Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 марта 2013 | Архив

Врио главы Забайкалья проверят в прокуратуре

Спикер заксобрания Забайкальского края Степан Жиряков и главный фединспектор в регионе требуют проверить на правомочность распоряжение врио главы региона Константина Ильковского о роспуске правительства. Соответствующие запросы направлены в прокуратуру и краевой парламент. Предполагается, что распоряжение врио может противоречить уставу региона.

Распоряжение врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского о роспуске правительства проверят на правомочность. Спикер заксобрания региона Степан Жиряков направил на правовую экспертизу местного парламента документы об отставке прежнего и назначении временного правительства края. В то же время главный федеральный инспектор по Забайкалью Баир Жамсуев послал такой же запрос в прокуратуру.

Распоряжение Ильковского отправлено на проверку в связи с тем, что оно может противоречить уставу региона. По нему врио губернатора не имеет права увольнять членов действующего правительства и назначать новых. Однако ранее заксобрание региона внесло в устав изменения, в соответствии с которыми врио разрешается делать назначения, но запрет на увольнения по его инициативе сохраняется.

В пресс-службе краевого парламента сообщили, что данные поправки еще не вступили в силу. «Они опубликованы 4 марта и вступят в силу через 10 дней», - сказала начальник пресс-службы заксобрания Наталья Кобизстая.

В свою очередь, Ильковский заявил, что, принимая решение об отставке правительства, он действовал в рамках закона. По его мнению, которое приводит «Коммерсант», спикер заксобрания, направивший эти документы на правовую экспертизу, «просто хочет убедиться, что все сделано правильно. Я не вижу в этом ничего страшного и не вижу тут никакой политической подоплеки, это эмоциональная реакция».

Добавим, что отставки в Забайкальском крае продолжаются. В частности, врио главы региона расторг контракты с руководителями всех департаментов и служб.

Отметим, что сформировать новую структуру правительства Забайкалья планируется до 20 марта. После чего она будет представлена на рассмотрение заксобрания.

Версия для печати
Главное