Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
6 марта 2013 | Архив

Врио главы Забайкалья проверят в прокуратуре

Спикер заксобрания Забайкальского края Степан Жиряков и главный фединспектор в регионе требуют проверить на правомочность распоряжение врио главы региона Константина Ильковского о роспуске правительства. Соответствующие запросы направлены в прокуратуру и краевой парламент. Предполагается, что распоряжение врио может противоречить уставу региона.

Распоряжение врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского о роспуске правительства проверят на правомочность. Спикер заксобрания региона Степан Жиряков направил на правовую экспертизу местного парламента документы об отставке прежнего и назначении временного правительства края. В то же время главный федеральный инспектор по Забайкалью Баир Жамсуев послал такой же запрос в прокуратуру.

Распоряжение Ильковского отправлено на проверку в связи с тем, что оно может противоречить уставу региона. По нему врио губернатора не имеет права увольнять членов действующего правительства и назначать новых. Однако ранее заксобрание региона внесло в устав изменения, в соответствии с которыми врио разрешается делать назначения, но запрет на увольнения по его инициативе сохраняется.

В пресс-службе краевого парламента сообщили, что данные поправки еще не вступили в силу. «Они опубликованы 4 марта и вступят в силу через 10 дней», - сказала начальник пресс-службы заксобрания Наталья Кобизстая.

В свою очередь, Ильковский заявил, что, принимая решение об отставке правительства, он действовал в рамках закона. По его мнению, которое приводит «Коммерсант», спикер заксобрания, направивший эти документы на правовую экспертизу, «просто хочет убедиться, что все сделано правильно. Я не вижу в этом ничего страшного и не вижу тут никакой политической подоплеки, это эмоциональная реакция».

Добавим, что отставки в Забайкальском крае продолжаются. В частности, врио главы региона расторг контракты с руководителями всех департаментов и служб.

Отметим, что сформировать новую структуру правительства Забайкалья планируется до 20 марта. После чего она будет представлена на рассмотрение заксобрания.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.