Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
18 сентября 2008 | Архив

Равиль Гениатулин: медицина должна быть человечной

Глава Забайкальского края провел совет главных врачей лечебно-профилактических учреждений. По мнению губернатора, пациентам необходимо как современное оборудование, так и «человеческое участие».

На совещании в первую очередь губернатор представил назначенного министра здравоохранения края Бориса Сормолотова, а затем рассказал о перспективах. В Забайкалье будет построено несколько современных центров по различным отраслям медицины: кардиологический, психиатрический, онкологический. В связи с этим одна из главных задач Минздрава, по мнению Равиля Гениатулина, «минимизировать выезды забайкальцев за пределы края за медицинской помощью».

Кроме того, губернатор обратил внимание собравшихся медиков на качество обслуживания населения в медицинских учреждениях. По его словам, человек в больнице, особенно пожилой, должен получить и медицинскую помощь, и человеческое участие, и добрый совет. Врачи, не способные уйти от формального подхода к пациенту, по мнению губернатора, должны быть освобождены с занимаемой должности.

Что касается конкретных отраслей медицины, то в 2007г. в противотуберкулезной службе увеличилась доля своевременно выявленных больных, что значительно снизило показатели смертности от туберкулеза – с 25,6 до 18,3%. Сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью сифилисом на территории Забайкальского края, также увеличивается число зарегистрированных психических больных (за 3 года – на 2% больше).

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.