Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
18 сентября 2008 | Архив

Равиль Гениатулин: медицина должна быть человечной

Глава Забайкальского края провел совет главных врачей лечебно-профилактических учреждений. По мнению губернатора, пациентам необходимо как современное оборудование, так и «человеческое участие».

На совещании в первую очередь губернатор представил назначенного министра здравоохранения края Бориса Сормолотова, а затем рассказал о перспективах. В Забайкалье будет построено несколько современных центров по различным отраслям медицины: кардиологический, психиатрический, онкологический. В связи с этим одна из главных задач Минздрава, по мнению Равиля Гениатулина, «минимизировать выезды забайкальцев за пределы края за медицинской помощью».

Кроме того, губернатор обратил внимание собравшихся медиков на качество обслуживания населения в медицинских учреждениях. По его словам, человек в больнице, особенно пожилой, должен получить и медицинскую помощь, и человеческое участие, и добрый совет. Врачи, не способные уйти от формального подхода к пациенту, по мнению губернатора, должны быть освобождены с занимаемой должности.

Что касается конкретных отраслей медицины, то в 2007г. в противотуберкулезной службе увеличилась доля своевременно выявленных больных, что значительно снизило показатели смертности от туберкулеза – с 25,6 до 18,3%. Сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью сифилисом на территории Забайкальского края, также увеличивается число зарегистрированных психических больных (за 3 года – на 2% больше).

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.