Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 апреля 2013 | Архив

У Ильковского прибавилось соперников

Фото: РИА Новости

С кандидатами на пост губернатора Забайкалья определились крупнейшие политические партии. От ЛДПР на выборы пойдет Василина Кулиева, от КПРФ - депутат краевого заксобрания Николай Мерзликин. Единороссы и эсеры выдвинут врио главы региона Константина Ильковского. Примет участие в выборах и партия «Гражданская платформа», которая выставит кандидатуру экс-вице-премьера Забайкалья Алексея Кошелева. Эксперты наиболее серьезными противниками Ильковского называют Мерзликина и Кошелева.

В Забайкальском крае начал определяться круг кандидатов на выборы губернатора региона. Первыми, напомним, определились «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которые приняли решение выдвинуть единым кандидатом врио главы края Константина Ильковского. Далее в ЛДПР заявили, что партия выдвинет на пост главы Забайкалья экс-депутата Госдумы РФ Василину Кулиеву. По словам коммунистов, их кандидатом станет депутат краевого заксобрания Николай Мерзликин, однако его еще должна утвердить партийная конференция. Примет участие в выборах главы Забайкалья партия «Гражданская платформа». Они планируют выдвинуть экс-вице-премьера региона Алексея Кошелева. Сообщается, что он уже встречался с лидером партии Михаилом Прохоровым.

Эксперты: у Ильковского непростые соперники

Наиболее серьезным конкурентом Ильковскому эксперты считают Мерзликина. В частности, политолог Роман Амплеев сказал: «Даже если посмотреть биографию Мерзликина, то он был последним первым секретарем областного комитета коммунистической партии, то есть уже был первым лицом. Но его минусом я бы назвал возраст. Хотя у него есть опыт и комсомольской работы, и партийной, и на предприятиях. Я думаю, он будет серьезным соперником. Но результаты последних выборов для КПРФ в регионе будут тянуть его вниз. Принадлежность к КПРФ не даст ему вырваться выше».

По мнению депутата заксобрания Александра Михайлова, у всех кандидатов в настоящее время одинаковые стартовые позиции: «Вроде шансы Ильковского были предпочтительнее, но эта сделка между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» подкосила его сильно. Соглашение между этими партиями напоминает пакт Молотова-Риббентропа. Рейтинг у Ильковского упал. И сейчас, я думаю, все стартанут с равных позиций. Здесь все будет зависеть от того, кто пригласит лучшую команду. Очень многое будет зависеть от PR-технологий».

Юрий Шкретов: в любом случае буду принимать участие в выборной кампании

Депутат заксобрания Забайкальского края Юрий Шкретов, ранее также заявлявший о губернаторских амбициях, сказал «Клубу Регионов», что не отказывается от этих планов: «Мы изучаем ситуацию, рассматриваем возможности, рассматриваем вероятность каких-то объединений. Для нас важна информация о выдвижении кандидатур. Я говорил и еще раз скажу: я в любом случае буду принимать участие в выборной кампании и судьбе края».

Говоря об уже объявленных кандидатах, Шкретов заявил, что наиболее серьезную конкуренцию Ильковскому могут составить Мерзликин и Кошелев: «Не стоит считать Мерзликина и Кошелева простыми противниками. Они знают регион, его проблематику. Мерзликин знает горнорудную промышленность, которая важна для Забайкалья. Кошелев также серьезный противник. При наличии определенных ресурсов он может составить серьезную конкуренцию. У ЛДПР традиционно мощный в Забайкалье электорат, и не считаться с этим нельзя. Но другое дело, как они распорядятся своими возможностями».

Амплеев считает, что фаворитом на пост главы региона остается Ильковский, который удачно работает над повышением своей узнаваемости. А у Кошелева и Кулиевой, по его словам, в ходе предвыборной кампании могут возникнуть трудности: «Что касается Кошелева, то у нас не любят миллиардеров, у нас не любят таких людей, как Прохоров. Да, они интерес вызывают определенный. Но за такие политические силы забайкальцы голосовать не будут. Плюс Кошелева слабо знают в регионе. Чиновники знают, а широкий круг людей нет. Но надо отдать должное, что Кошелев человек креативный. Я думаю, что от него будут нестандартные ходы в ходе агитационной кампании. Кулиева здесь единственная женщина. Мы помним выборы мэра Читы в 2009г. Когда она из трех кандидатов получила второе место и 18%. Но тогда она взяла на себя протестные голоса. Сегодня ситуация другая, будет и коммунист, и «Гражданская платформа», поэтому такого результата, как в 2009г., у нее не будет».

Напомним, что выборы губернатора Забайкальского края состоятся 8 сентября 2013г. 

Версия для печати