Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2013 | Архив

Единороссы и эсеры пострадают от Ильковского

Фото: kp.ru

Кандидат в главы Забайкалья от ЛДПР Василина Кулиева вошла под вторым номером в список партии на выборах в заксобрание края. А возглавит список Владимир Жириновский. Выборы главы региона и депутатов краевого парламента пройдут в один день – 8 сентября. По мнению экспертов, совпадение двух избирательных кампаний сыграет в плюс врио главы региона Константину Ильковскому, а поддерживающие его на выборах ЕР и «Справедливая Россия» могут потерять голоса, так как в губернаторской кампании они вынуждены поддерживать друг друга, а на выборах в краевой парламент - соперничают.

Список ЛДПР на выборах в заксобрание Забайкальского края возглавит председатель партии Владимир Жириновский. Под вторым номером в этом списке пойдет кандидат в губернаторы от либерал-демократов Василина Кулиева, под третьим – руководитель фракции ЛДПР в заксобрании края Дмитрий Тюрюханов.

Напомним, что выборы в региональный парламент пройдут в один день с выборами губернатора – 8 сентября.

Депутат: совмещение выборов больше скажется на партиях, чем на Ильковском

По мнению экспертов, для врио главы Забайкалья Константина Ильковского, которого поддерживают «Единая Россия» и «Справедливая Россия», совпадение двух избирательных кампаний может сыграть как в плюс, так и в минус.

В частности, депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я не вижу особых причин, чтобы наслоение выборов как-то сыграло в плюс или минус Ильковскому. Больше эта тема касается, конечно, партий. Особенно «Единой России», которая вынуждена поддерживать «Справедливую Россию». Партия действительно может потерять определенные очки, поддерживая губернатора. Да и «Справедлива Россия» тоже теряет. Потому что на разных полюсах находились эти партии, а теперь слились в любовном экстазе».

Михайлов также отметил, что в преддверии выборов руководство регионального отделения ЕР не может открыто выступать против слияния со «Справедливой Россией»: «Они боятся не попасть на последнюю электричку и, стиснув зубы, молчат. И в этом смысле это, конечно, плюс для Ильковского».

Эксперт: интерес к совмещенным выборам будет больше

Политолог Роман Амплеев считает, что проведение двух избирательных кампаний вызовет большой интерес у жителей региона. По его мнению, это сыграет на пользу Ильковскому: «Интерес к совмещенным выборам будет больше. Единый день голосования во второе воскресенье сентября не слишком удачен. А две избирательные кампании должны повысить интерес у забайкальских избирателей. Ильковскому это на руку, потому что самый широкий круг людей - сторонников разных партий придет голосовать. И здесь нужно вспомнить некоторые заявления врио губернатора о том, что он готов опираться на все силы. Для него как нового человека выгодно, что голосование совмещено. Сторонники других политических партий могут проголосовать за Ильковского. Они придут голосовать за определенную политическую силу, но не увидят в списке кандидатов в губернаторы представителей своих политических партий, либо их в чем-то не устроят те кандидаты, которые будут выдвинуты от других политических партий. И все это в совокупности играет плюсом для Ильковского».

Добавим, что помимо Ильковского и Кулиевой за пост главы Забайкальского края поборются выдвинутый «Гражданской платформой» Алексей Кошелев и Николай Мерзликин от КПРФ. 

Версия для печати
Главное