Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 июля 2013 | Архив

Ильковский добавляет движения

Фото: zabinfo.ru

Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в первом собрании общественного движения «За Забайкалье». Местные наблюдатели считают, что это объединение создается под выборы главы региона, чтобы обеспечить Ильковскому дополнительную общественную поддержку. Эксперты не исключают второй тур на выборах, так как позиции врио губернатора в настоящее время непрочны и «никакие движения лишними не будут».

Первое собрание коалиции общественных сил «За Забайкалье» состоялось в Чите. Участие в нем принял врио главы региона Константин Ильковский.

Инициатором создания коалиции выступил председатель забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, доверенное лицо президента России Андрей Мартынов. По словам организаторов мероприятия, основная задача созданного движения – «объединить различные силы региона, создать площадку для широкого общественного обсуждения и разработать Программу развития Забайкальского края». «Сегодня очень удачное время для появления подобного конструктивного гражданского объединения. В Забайкалье полностью меняется исполнительная и законодательная власть, и к тому времени, когда новый созыв законодательного собрания и новый губернатор приступят к работе, «За Забайкалье!» станет заметным явлением общественной жизни и власть обязана будет считаться с мнением его участников», - сказал Мартынов.

Ильковский заявил, что «правительство края и руководители региона должны и обязаны со своей стороны сделать все необходимые шаги навстречу создаваемой коалиции».

Эксперты: Ильковский не пользуется всенародной поддержкой

Местные наблюдатели связывают появление нового объедения с предстоящими выборами губернатора Забайкалья и необходимостью Ильковскому получить дополнительную общественную поддержку.

В частности, депутат заксобрания Забайкальского края Василий Савин считает, что позиции врио главы региона в настоящее время недостаточно прочны: «Ильковский человек новый, и говорить о том, что он имеет здесь всенародную поддержку, наверное, сложно. Времени прошло еще мало для того, чтобы себя как-то показать и зарекомендовать».

По словам руководителя фракции ЛДПР в заксобрании региона Дмитрия Тюрюханова, создание подобных объединений в преддверии выборов обычная практика: «Политика - дело непредсказуемое. Никто себя не может прочно чувствовать. Поэтому никакие движения лишними не будут. Лучше перестраховаться и дополнительную работу провести, чем просидеть, промолчать и надеяться на административный ресурс, который может подвести». Тюрюханов не исключает, что на выборах губернатора, которые пройдут 18 сентября, может быть второй тур.

 

Напомним, что выборы главы региона состоятся 8 сентября. Помимо Ильковского, которого поддерживают «Справедливая Россия» и «Единая Россия», свои кандидатуры на пост губернатора Забайкальского края выставили: Николай Мерзликин (КПРФ), Василина Кулиева (ЛДПР), Алексей Кошелев («Гражданская платформа»), Сергей Пельменев («Ветераны России»), Руслан Балагур («Гражданская сила»).  

 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».