Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
8 июля 2013 | Архив

Сбор подписей кандидатов в губернаторы Забайкалья сопровождается скандалами

Забайкальские коммунисты заявили, что при сборе подписей в поддержку своего кандидата в главы региона Николая Мерзликина столкнулись с административным ресурсом, который использует команда другого кандидата - врио губернатора Константина Ильковского. Подписи в КПРФ собрали, но о нарушениях сообщили главному федеральному инспектору по краю Баиру Жамсуеву. В то же время в местном избиркоме заявили, что обнаружены признаки подделки в документах, предоставленных кандидатом от «Гражданской платформы» Алексеем Кошелевым. В штабе Кошелева обвинения опровергают.

КПРФ завершила сбор подписей за кандидата в губернаторы Забайкальского края Николая Мерзликина. Как рассказала «Забмедиа.Ру» второй секретарь крайкома КПРФ Ирина Щапова, сейчас идет их проверка и «чрез два-три дня» документы будут сданы в избирательную комиссию. Щапова также сообщила, что при сборе подписей коммунисты столкнулись с административным ресурсом, который использует команда врио губернатора Константина Ильковского: «О случаях использования административного ресурса мы сообщили координатору выборов, главному федеральному инспектору Баиру Жамсуеву».

В то же время в краевой избирательной комиссии сообщили, что ими найдены признаки подделки в подписях, собранных кандидатом в губернаторы от «Гражданской платформы» Алексеем Кошелевым. Напомним, что Кошелев первым из всех претендентов представил документы для прохождения «муниципального фильтра».

Рабочая группа избиркома выявила, что 45 подписей Кошелева поданы с нарушениями действующего законодательства. В частности, 13 подписей принадлежат людям, которые не являются депутатами представительных органов либо главами муниципальных образований. 15 подписей выполнены с нарушениями правил внесения подписей в подписной лист. Помимо этого по результатам экспертизы, проведенной экспертно-криминалистическим центром УМВД РФ по Забайкальскому краю, 17 подписей содержат признаки подделки.

В штабе Кошелева обвинения опровергают: «Все подписи, поданные в избирком, нотариально заверены. Какой нотариус заверит фальшивку? Никто не пойдет на уголовное преступление! Поэтому претензии к нам надуманы. Мы их опротестуем».

Сам Кошелев в соцсетях назвал заявление избиркома «бредом». «Все нормально, мы работаем в прежнем режиме», - сказал кандидат в главы Забайкалья.

Напомним, что выборы губернатора Забайкалья состоятся 8 сентября. Свои кандидатуры на пост главы региона также выставили: врио губернатора Константин Ильковский, которого поддерживают «Справедливая Россия» и «Единая Россия», Василина Кулиева (ЛДПР), Сергей Пельменев («Ветераны России»), Руслан Балагур («Гражданская сила»).

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.