Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 июля 2013 | Архив

Сбор подписей кандидатов в губернаторы Забайкалья сопровождается скандалами

Забайкальские коммунисты заявили, что при сборе подписей в поддержку своего кандидата в главы региона Николая Мерзликина столкнулись с административным ресурсом, который использует команда другого кандидата - врио губернатора Константина Ильковского. Подписи в КПРФ собрали, но о нарушениях сообщили главному федеральному инспектору по краю Баиру Жамсуеву. В то же время в местном избиркоме заявили, что обнаружены признаки подделки в документах, предоставленных кандидатом от «Гражданской платформы» Алексеем Кошелевым. В штабе Кошелева обвинения опровергают.

КПРФ завершила сбор подписей за кандидата в губернаторы Забайкальского края Николая Мерзликина. Как рассказала «Забмедиа.Ру» второй секретарь крайкома КПРФ Ирина Щапова, сейчас идет их проверка и «чрез два-три дня» документы будут сданы в избирательную комиссию. Щапова также сообщила, что при сборе подписей коммунисты столкнулись с административным ресурсом, который использует команда врио губернатора Константина Ильковского: «О случаях использования административного ресурса мы сообщили координатору выборов, главному федеральному инспектору Баиру Жамсуеву».

В то же время в краевой избирательной комиссии сообщили, что ими найдены признаки подделки в подписях, собранных кандидатом в губернаторы от «Гражданской платформы» Алексеем Кошелевым. Напомним, что Кошелев первым из всех претендентов представил документы для прохождения «муниципального фильтра».

Рабочая группа избиркома выявила, что 45 подписей Кошелева поданы с нарушениями действующего законодательства. В частности, 13 подписей принадлежат людям, которые не являются депутатами представительных органов либо главами муниципальных образований. 15 подписей выполнены с нарушениями правил внесения подписей в подписной лист. Помимо этого по результатам экспертизы, проведенной экспертно-криминалистическим центром УМВД РФ по Забайкальскому краю, 17 подписей содержат признаки подделки.

В штабе Кошелева обвинения опровергают: «Все подписи, поданные в избирком, нотариально заверены. Какой нотариус заверит фальшивку? Никто не пойдет на уголовное преступление! Поэтому претензии к нам надуманы. Мы их опротестуем».

Сам Кошелев в соцсетях назвал заявление избиркома «бредом». «Все нормально, мы работаем в прежнем режиме», - сказал кандидат в главы Забайкалья.

Напомним, что выборы губернатора Забайкалья состоятся 8 сентября. Свои кандидатуры на пост главы региона также выставили: врио губернатора Константин Ильковский, которого поддерживают «Справедливая Россия» и «Единая Россия», Василина Кулиева (ЛДПР), Сергей Пельменев («Ветераны России»), Руслан Балагур («Гражданская сила»).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.