Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 июля 2013

Владимир Путин провел совещание о социально-экономической ситуации в Забайкальском крае

В ходе поездки в Читу Владимир Путин провёл совещание о социально-экономической ситуации и развитии предпринимательства в Забайкальском крае.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Давайте на сегодняшней встрече поговорим о социально-экономической ситуации в Забайкальском крае, обменяемся мнениями о том, как улучшить предпринимательский климат, открыть новые возможности для деловой активности.

Забайкалье обладает очевидными экономическими преимуществами. Край богат природными ресурсами, по его территории проходят транспортные магистрали из Азии в Европу, но – вы это знаете не хуже, чем я, а может, и получше – остаётся одним из проблемных регионов России.

Серьёзный ограничитель роста экономики края – отставание в развитии энергетической инфраструктуры. Это, безусловно, тормозит создание производств. Особое беспокойство вызывает уровень безработицы. Мы гордимся тем, что у нас в стране в целом исторический минимум по безработице – 5,5 процента, а в марте–мае текущего года безработица в Забайкальском крае превысила 10 процентов – 10,7 процента.

Медленно улучшается и демографическая ситуация. Благодаря программам поддержки семьи, повышению качества медицинской помощи младенческая смертность за последние пять лет уменьшилась более чем вдвое. Безусловно, это хороший показатель. С 2007 года начался естественный прирост населения. Вместе с тем численность постоянного населения ежегодно снижается, продолжается миграционный отток.

Очевидно, что путь к решению многих проблем только один – это подъём экономики. Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рационально использовать ресурсы целевых программ, более чётко координировать работу федеральных ведомств и региональной власти.

При этом важно сосредоточиться на ключевых экономических задачах. Одна из них – это развитие агропромышленного комплекса. Объём его производства в последние пять лет растёт. И надо закрепить все положительные тенденции, в том числе за счёт усиления материально-технической базы хозяйств, повышения производительности труда, развития мясного животноводства.

Знаю, что руководство региона предметно занимается этими вопросами. Хотел бы сегодня услышать о приоритетах вашей работы.

Другая ключевая задача – максимально выгодно использовать географическое положение края. Прежде всего прямой выход на рынки Китая, Монголии и других стран, поставлять на них востребованную продукцию. При этом развивать транспортную, пограничную и логистическую инфраструктуру, делать её современной и удобной. Это стимулирует деловую активность в регионе и, безусловно, будет служить расширению внутреннего и внешнего туризма, что тоже очень важно и перспективно.

Уважаемые коллеги!

Отдельно хотел бы остановиться на такой крайне значимой теме, как улучшение предпринимательского климата. Не раз говорил и хочу повторить: это ключевой фактор экономического развития края, важное условие развития края, важное условие повышения благосостояния живущих здесь людей.

Вы знаете: в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата разработан ряд так называемых «дорожных карт». Их цель – способствовать созданию комфортных условий для каждого, кто хотел бы заняться своим делом.

Всё больше предпринимателей присоединяется к мониторингу их реализации. Здесь присутствуют, я вижу, в том числе и знакомые мне предприниматели, работающие в регионе. Хотелось бы от вас, уважаемые коллеги, услышать объективную информацию о том, что сделано, что следует ещё сделать, на что следует обратить особое внимание.

Ещё один принципиальный момент – это внедрение так называемого регионального инвестиционного стандарта. Речь идёт о создании комфортных условий для предпринимательства не просто в целом по стране, а в каждом конкретном регионе. Кстати, многие регионы внедряют, а некоторые уже внедрили так называемый стандарт, о котором я только что сказал. Среди этих регионов Татарстан, Калужская, Ульяновская, Липецкая, Тульская области и ряд других регионов Российской Федерации.

Ваш край должен активнее участвовать в этом процессе. Прошу главу региона в короткие сроки завершить все подготовительные процедуры и приступить к внедрению стандарта совместно с бизнес-сообществом, а также Агентством стратегических инициатив.

Сейчас в секторе малого и среднего бизнеса занято около 18 процентов населения Забайкальского края. Уважаемые друзья и коллеги, это почти в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.

По данным Росстата, на 1 января 2013 года в секторе малого и среднего предпринимательства края занято около 96 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей, что составляет порядка 18 процентов экономически активного населения региона. Это меньше, чем в среднем по стране, как я уже сказал, в полтора раза. В среднем по стране у нас тоже немного, но всё-таки 25 процентов. А у вас всего семнадцать.

Проблемы, которые поднимаются на совещаниях, в том числе подключения к инженерной инфраструктуре, электричеству, газу, воде, нужно, конечно, решать совместно региональными и федеральными усилиями. Тем более в ряде регионов уже есть такой опыт – так называемые «лучшие практики» реализации. Москва, например, стала «пилотным» регионом по сокращению процедур в части строительства и доступа к энергетической инфраструктуре.

Я очень рассчитываю, что выработанные и принятые сегодня решения будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в крае, в целом помогут изменить ситуацию, будут менять ещё к лучшему.

Давайте начнём работать.

Официальный сайт Президента России

 

Версия для печати