Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 июля 2013

Владимир Путин провел совещание о социально-экономической ситуации в Забайкальском крае

В ходе поездки в Читу Владимир Путин провёл совещание о социально-экономической ситуации и развитии предпринимательства в Забайкальском крае.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Давайте на сегодняшней встрече поговорим о социально-экономической ситуации в Забайкальском крае, обменяемся мнениями о том, как улучшить предпринимательский климат, открыть новые возможности для деловой активности.

Забайкалье обладает очевидными экономическими преимуществами. Край богат природными ресурсами, по его территории проходят транспортные магистрали из Азии в Европу, но – вы это знаете не хуже, чем я, а может, и получше – остаётся одним из проблемных регионов России.

Серьёзный ограничитель роста экономики края – отставание в развитии энергетической инфраструктуры. Это, безусловно, тормозит создание производств. Особое беспокойство вызывает уровень безработицы. Мы гордимся тем, что у нас в стране в целом исторический минимум по безработице – 5,5 процента, а в марте–мае текущего года безработица в Забайкальском крае превысила 10 процентов – 10,7 процента.

Медленно улучшается и демографическая ситуация. Благодаря программам поддержки семьи, повышению качества медицинской помощи младенческая смертность за последние пять лет уменьшилась более чем вдвое. Безусловно, это хороший показатель. С 2007 года начался естественный прирост населения. Вместе с тем численность постоянного населения ежегодно снижается, продолжается миграционный отток.

Очевидно, что путь к решению многих проблем только один – это подъём экономики. Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рационально использовать ресурсы целевых программ, более чётко координировать работу федеральных ведомств и региональной власти.

При этом важно сосредоточиться на ключевых экономических задачах. Одна из них – это развитие агропромышленного комплекса. Объём его производства в последние пять лет растёт. И надо закрепить все положительные тенденции, в том числе за счёт усиления материально-технической базы хозяйств, повышения производительности труда, развития мясного животноводства.

Знаю, что руководство региона предметно занимается этими вопросами. Хотел бы сегодня услышать о приоритетах вашей работы.

Другая ключевая задача – максимально выгодно использовать географическое положение края. Прежде всего прямой выход на рынки Китая, Монголии и других стран, поставлять на них востребованную продукцию. При этом развивать транспортную, пограничную и логистическую инфраструктуру, делать её современной и удобной. Это стимулирует деловую активность в регионе и, безусловно, будет служить расширению внутреннего и внешнего туризма, что тоже очень важно и перспективно.

Уважаемые коллеги!

Отдельно хотел бы остановиться на такой крайне значимой теме, как улучшение предпринимательского климата. Не раз говорил и хочу повторить: это ключевой фактор экономического развития края, важное условие развития края, важное условие повышения благосостояния живущих здесь людей.

Вы знаете: в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата разработан ряд так называемых «дорожных карт». Их цель – способствовать созданию комфортных условий для каждого, кто хотел бы заняться своим делом.

Всё больше предпринимателей присоединяется к мониторингу их реализации. Здесь присутствуют, я вижу, в том числе и знакомые мне предприниматели, работающие в регионе. Хотелось бы от вас, уважаемые коллеги, услышать объективную информацию о том, что сделано, что следует ещё сделать, на что следует обратить особое внимание.

Ещё один принципиальный момент – это внедрение так называемого регионального инвестиционного стандарта. Речь идёт о создании комфортных условий для предпринимательства не просто в целом по стране, а в каждом конкретном регионе. Кстати, многие регионы внедряют, а некоторые уже внедрили так называемый стандарт, о котором я только что сказал. Среди этих регионов Татарстан, Калужская, Ульяновская, Липецкая, Тульская области и ряд других регионов Российской Федерации.

Ваш край должен активнее участвовать в этом процессе. Прошу главу региона в короткие сроки завершить все подготовительные процедуры и приступить к внедрению стандарта совместно с бизнес-сообществом, а также Агентством стратегических инициатив.

Сейчас в секторе малого и среднего бизнеса занято около 18 процентов населения Забайкальского края. Уважаемые друзья и коллеги, это почти в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.

По данным Росстата, на 1 января 2013 года в секторе малого и среднего предпринимательства края занято около 96 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей, что составляет порядка 18 процентов экономически активного населения региона. Это меньше, чем в среднем по стране, как я уже сказал, в полтора раза. В среднем по стране у нас тоже немного, но всё-таки 25 процентов. А у вас всего семнадцать.

Проблемы, которые поднимаются на совещаниях, в том числе подключения к инженерной инфраструктуре, электричеству, газу, воде, нужно, конечно, решать совместно региональными и федеральными усилиями. Тем более в ряде регионов уже есть такой опыт – так называемые «лучшие практики» реализации. Москва, например, стала «пилотным» регионом по сокращению процедур в части строительства и доступа к энергетической инфраструктуре.

Я очень рассчитываю, что выработанные и принятые сегодня решения будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в крае, в целом помогут изменить ситуацию, будут менять ещё к лучшему.

Давайте начнём работать.

Официальный сайт Президента России

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».