Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2013

Путин назвал Забайкалье в числе худших

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Забайкальский край заявил, что, несмотря на различные преимущества, регион остается одним из самых проблемных в стране. По словам Путина, край отстает в развитии энергетической инфраструктуры, наблюдается высокий уровень безработицы, численность постоянного населения ежегодно снижается, показатели занятости граждан в сфере малого бизнеса ниже, чем по России. Президент поручил врио главы региона Константину Ильковскому подготовить конкретные предложения для решения озвученных проблем.

В ходе визита в Забайкальский край президент России Владимир Путин провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Участие в нем принял врио губернатора Константин Ильковский, представители федеральных министров.

Открывая совещание, Путин отметил, что, несмотря на очевидные экономические преимущества: наличие природных ресурсов, транспортных магистралей из Азии в Европу, Забайкалье остается одним из проблемных регионов России.

По словам главы государства, серьезно ограничивает рост экономики края отставание в развитии энергетической инфраструктуры. Также серьезной проблемой является высокий уровень безработицы в регионе. «Мы гордимся тем, что у нас в стране в целом исторический минимум по безработице – 5,5 процента, а в марте-мае текущего года безработица в Забайкальском крае превысила 10 процентов – 10,7 процента», - сказал президент.

Путин также выразил недовольство демографической ситуацией. Он отметил, что рождаемость растет, показатели смертности падают, но фактическое население региона снижается с каждым годом за счет миграции.

Путь решения проблем, по мнению президента, подъем экономики. Он обозначил основные направления развития, которые считает главными. Среди них -  грамотное использование географического положения края. Президент заявил о необходимости наладить прямой выход на рынки Китая, Монголии и других соседних стран и поставлять на них готовую продукцию. Кроме того, Путин отметил важность рационального использования ресурсов целевых федеральных программ по развитию транспортной, пограничной и логистической инфраструктуры.

Особое внимание глава государства потребовал уделить улучшению предпринимательского климата. Путин сообщил: в Забайкальском крае в сфере малого предпринимательства занято около 18% населения, что в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. Он рекомендовал начать работу по внедрению так называемого регионального инвестиционного стандарта.

По итогам совещания Путин поручил Ильковскому подготовить конкретные предложения для решения озвученных проблем.

Версия для печати