Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 июля 2013

Квартет в забайкальские губернаторы

Фото: sibnet.ru

За пост губернатора Забайкальского края поборются четыре человека. Избирком зарегистрировал кандидатами в главы региона коммуниста Николая Мерзликина и представителя партии «Гражданская сила» Руслана Балагура. Ранее удостоверение кандидатов получили врио губернатора Константин Ильковский и претендент от ЛДПР Василина Кулиева. Фаворитами кампании эксперты считают Ильковского и Мерзликина.

Избирательная комиссия Забайкальского края зарегистрировала еще двух кандидатов, выдвинутых на пост губернатора. Ими стали коммунист Николай Мерзликин и представитель партии «Гражданская сила» Руслан Балагур. Ранее избирком зарегистрировал в качестве кандидатов Василину Кулиеву (ЛДПР) и врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, которого поддерживают «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Таким образом, участие в выборах главы региона примут четыре человека.

Из предвыборной гонки выбыли Алексей Кошелев («Гражданская платформа»), которому было отказано в регистрации кандидатом при проверке собранных подписей для прохождения муниципального фильтра, и Сергей Пельменев («Ветераны России»), не сумевший собрать необходимое количество подписей депутатов и глав муниципалитетов в свою поддержку.

По мнению местных наблюдателей, фаворитом выборов является Ильковский. Конкуренцию ему может составить Мерзликин. Эксперты отмечают, что у Мерзликина есть серьезный опыт управленческой работы: он был последним первым секретарем областного комитета КПСС и неоднократно избирался в депутаты. Сам Мерзликин заявил «Чита.Ру», что намерен бороться за победу на выборах губернатора, так как у него «достаточно опыта и знаний, чтобы справиться с этим большим делом».

Ильковский ранее заявлял, что самыми сильными конкурентами считает Мерзликина и Кулиеву. Политологи считают, что представительницу ЛДПР также нельзя сбрасывать со счетов. Они напомнили, что в 2009г. Кулиева участвовала в выборах мэра Читы, где заняла второе место.

Добавим, что на этой неделе независимая научно-аналитическая социологическая служба Забайкальского государственного университета опубликовала итоги соцопроса, посвященного выборам главы региона. На вопрос, за какого из представленных в списке кандидатов на пост губернатора вы проголосуете, 34,4% ответили Ильковский, 3,6%  - Мерзликин, 2,4% - Кошелев 1,9% - Кулиева, 0,9%-  Балагур. В то же время 9,9% участников опроса не намерены голосовать ни за кого из представленных кандидатов, 2,7% намерены испортить бюллетень, 9,3% - не ходить на выборы. А 35,3% не определились с выбором.

Напомним, что выборы губернатора Забайкальского края состоятся 8 сентября и в этот же день пройдут выборы в заксобрание региона. 

Версия для печати