Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 января 2014

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским

10 января в городе Горки – резиденции председателя правительства РФ - Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, в ходе которой стороны обсудили ряд значимых для региона вопросов: строительство дорожных развязок в городе Чите, подъездов от федеральной трассы, развитие малой авиации в труднодоступных районах края, организацию пригородных перевозок железнодорожным транспортом по социально-регулируемым тарифам, завершение строительства Быстринского ГОКа.

По словам Константина Ильковского, в настоящее время значительно увеличился транспортный поток из Китая через Читу, в связи с чем правительство края вынуждено строить развязки счет собственных средств. Так, например, за счет средств дорожного фонда Забайкальского края на автодороге «Обход города Читы» выполняются работы по устройству освещения, ремонту покрытия, а на автодороге «Подъезд к посёлку Песчанка» - работы по её полной реконструкции. Глава региона отметил, что вышеназванные региональные автотрассы не способны обеспечить проезд всего транзитного автомобильного транспорта, значительная часть которого движется через город Читу. Губернатор обсудил с Дмитрием Медведевым вопрос привлечения федеральных средств к строительству развязок и решения проблемы пропуска транзитного транспортного потока через краевой центр.

Разработан проект постановления правительства страны «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации». В проекте постановления обозначены перечни узловых аэропортов и  населенных пунктов, расположенных на территории страны, где отсутствует круглогодичная связь наземными видами транспорта, и транспортная доступность обеспечивается воздушным транспортом. По словам Константина Ильковского, Забайкальский край не учтен в проекте постановления, несмотря на то, что ряд населённых пунктов края значительно удален от краевого центра и расположен в труднодоступных местах. В число труднодоступных вошли Тупик, Красный Чикой, Менза, Тунгокочен, Красный Яр, Юмурчен, Усть-Каренга, Средний Калар Губернатор обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой включить аэропорт города Читы в перечень узловых аэропортов, чтобы получить возможность организовать субсидируемые перелёты в труднодоступные пункты Забайкальского края. Премьер дал такое распоряжение. Принятое решение позволит - впервые за многие годы - возобновить авиасообщение с труднодоступными районами края.

Также глава региона рассказал Дмитрию Медведеву о том, что населению Забайкальского края остро необходимы железнодорожные пригородные перевозки, в связи с чем последние осуществляются по социально-регулируемым государством тарифам - которые меньше экономически обоснованных тарифов почти в 4 раза. Для сокращения растущих долгов за перевозки в 2010–2013 годах региональным правительством совместно с Забайкальской железной дорогой проведена оптимизация маршрутной сети, сокращено количество пригородных поездов и их составность, что привело к росту социальной напряженности. По словам Константина Ильковского, несмотря на предпринимаемые усилия, убытки за оказанные услуги по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом с 2010 по 2013 годы составили 1,7 миллиарда рублей. Прогнозный объем убытков ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания», подлежащих компенсации в 2014 году, составит 709 миллионов рублей. Глава региона отметил, что экономическая ситуация и реальные возможности краевого бюджета позволяют лишь частично компенсировать убытки.

В ходе встречи руководители обсудили и необходимость завершения строительства Быстринского ГОКа. По мнению Дмитрия Медведева, проект очень важен не только для Забайкальского края, но и для Российской Федерации.

«Проект «Норникеля» по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края должен быть завершен в максимально короткие сроки», - отметил председатель правительства РФ.

Константин Ильковский на встрече рассказал о подготовке к фестивалю «Студенческая Весна стран ШОС», проведение которого запланировано в крае в июле 2014 года, и передал Дмитрию Медведеву приглашение на это мероприятие. Дмитрий Медведев заинтересовался возможностью встретиться со студенческой молодёжью и пообещал найти время в своём рабочем графике. Также глава региона предложил председателю правительства РФ включить в программу визита в Забайкальский край посещение строительной площадки Быстринского ГОКа.

Губернатор Забайкальского края

Версия для печати