Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 марта 2014

Ильковскому показали низкий индекс его работы

В телепрограмме «Давыдов. Индекс» оценивалось положение Забайкальского края в различных рейтингах. Эксперты указали губернатору Константину Ильковскому, что регион в основном занимает 60-е, 70-е места: «73-е место по развитию малого бизнеса, 74-е – по качеству жизни, 75-е – по жилищным условиям». Ильковский согласился с озвученными фактами, отметив, что намерен исправить ситуацию.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский стал гостем передачи «Давыдов. Индекс» на «РБК-ТВ». В программе также принял участие президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он рассказал о положении Забайкалья в различных рейтингах. «В Забайкальском крае традиционно все не очень хорошо, и даже не хочется перечислять рейтинги, потому что есть неплохие 20-е места: 21-е место в долговой карте России, то есть не так много долгов; 27-е в рейтинге благосостояния семей, меня даже немножко удивила эта цифра. Но, конечно, больше 60-х, 70-х мест. 73-е место по развитию малого бизнеса, 74-е – по качеству жизни, 75-е – по жилищным условиям», - сказал Виноградов.

По его словам, ситуацию может переломить более плотное взаимодействие с Китаем: «Когда эксперты говорят, что могло бы поменять ситуацию в крае, помимо смены власти, которая была в прошлом году, говорится об Удоканском месторождении. Но Удокан – это тема, которая уже звучит лет двадцать, от которой ждут-ждут позитивных новостей, но тема каждый раз не выстреливала. И, наверно, в случае если внешнеполитический разворот России будет столь масштабным, как многие предрекают, то, может быть, сближение с Китаем как-то ситуацию поменяет».

Ильковский признался, что ожидал худших позиций в рейтингах. Он в целом согласился с озвученной оценкой, но отметил, что власти региона намерены исправить ситуацию: «Я согласен с тем, что малый бизнес, он такой, подавленный, в Забайкальском крае. Надо сказать, что здесь есть две составляющие: легальный малый бизнес и теневой малый бизнес. К величайшему сожалению, доля теневого малого бизнеса – она немалая. Парадоксальная ситуация в лесной отрасли – у нас по прошлому году получилось, что самая маленькая заработная плата именно в лесной отрасли, они даже отстали от сельского хозяйства, потому что там очень много «черного». И китайский капитал, к сожалению, поощряет это, и нам необходимо это преодолеть. Мы честно об этом говорим, можно сказать, что революции пока не произошло, но мы последовательно в этом направлении действуем».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.