Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2014

Ильковскому показали низкий индекс его работы

В телепрограмме «Давыдов. Индекс» оценивалось положение Забайкальского края в различных рейтингах. Эксперты указали губернатору Константину Ильковскому, что регион в основном занимает 60-е, 70-е места: «73-е место по развитию малого бизнеса, 74-е – по качеству жизни, 75-е – по жилищным условиям». Ильковский согласился с озвученными фактами, отметив, что намерен исправить ситуацию.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский стал гостем передачи «Давыдов. Индекс» на «РБК-ТВ». В программе также принял участие президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он рассказал о положении Забайкалья в различных рейтингах. «В Забайкальском крае традиционно все не очень хорошо, и даже не хочется перечислять рейтинги, потому что есть неплохие 20-е места: 21-е место в долговой карте России, то есть не так много долгов; 27-е в рейтинге благосостояния семей, меня даже немножко удивила эта цифра. Но, конечно, больше 60-х, 70-х мест. 73-е место по развитию малого бизнеса, 74-е – по качеству жизни, 75-е – по жилищным условиям», - сказал Виноградов.

По его словам, ситуацию может переломить более плотное взаимодействие с Китаем: «Когда эксперты говорят, что могло бы поменять ситуацию в крае, помимо смены власти, которая была в прошлом году, говорится об Удоканском месторождении. Но Удокан – это тема, которая уже звучит лет двадцать, от которой ждут-ждут позитивных новостей, но тема каждый раз не выстреливала. И, наверно, в случае если внешнеполитический разворот России будет столь масштабным, как многие предрекают, то, может быть, сближение с Китаем как-то ситуацию поменяет».

Ильковский признался, что ожидал худших позиций в рейтингах. Он в целом согласился с озвученной оценкой, но отметил, что власти региона намерены исправить ситуацию: «Я согласен с тем, что малый бизнес, он такой, подавленный, в Забайкальском крае. Надо сказать, что здесь есть две составляющие: легальный малый бизнес и теневой малый бизнес. К величайшему сожалению, доля теневого малого бизнеса – она немалая. Парадоксальная ситуация в лесной отрасли – у нас по прошлому году получилось, что самая маленькая заработная плата именно в лесной отрасли, они даже отстали от сельского хозяйства, потому что там очень много «черного». И китайский капитал, к сожалению, поощряет это, и нам необходимо это преодолеть. Мы честно об этом говорим, можно сказать, что революции пока не произошло, но мы последовательно в этом направлении действуем».

Версия для печати