Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2014

В Забайкальском крае 40% экономики ушло в тень

Фото: rus.delfi.lv

Глава Забайкальского края Константин Ильковский признал, что почти половина (40%) всей экономики региона - теневая. Чтобы решить проблему, власти готовы принять закон «О легализации налоговой базы». Согласно ему за анонимные доносы на неплательщиков налогов предусмотрено вознаграждение от 3 до 5% от суммы, фактически поступившей в бюджет. Ильковский заявил, что экономика края нуждается в решительных мерах по борьбе с «зарплатами в конвертах». Предприниматели говорят о том, что принятие законопроекта «убьет» весь бизнес в регионе.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя законопроект «О легализации налоговой базы», согласно которому за доносы на укрывание налогов предусмотрено вознаграждение, заявил, что сейчас 40% экономики региона находится в тени. По словам Ильковского, экономика края нуждается в решительных мерах по борьбе с «зарплатами в конвертах». «По итогам прошлого года у нас самым низкооплачиваемым – даже ниже, чем в сельском хозяйстве, — стал лесопромышленный комплекс. У них средняя зарплата там была меньше 7 тыс. руб. Ну, мы же понимаем, что в лесном комплексе за 7 тыс. никто не работает», - сказал Ильковский.

При этом губернатор подчеркнул, что незаконопослушных бизнесменов в регионе не так много, но «они создают серьезные проблемы для бюджета и для всех жителей края».

Предприниматели региона вступили резко против принятия законопроекта, лоббируемого Ильковским, заявив, что он «убьет» весь бизнес региона. Законопроект находится на обсуждении в краевом заксобрании.

Отметим, согласно проекту закона предусматривается вознаграждение от 3 до 5% от суммы, фактически поступившей в бюджет, тем лицам, которые анонимно через специальную электронную форму сообщат о том, что тот или иной предприниматель уклоняется от уплаты налогов. Если сообщивший согласится открыто свидетельствовать в суде, сумма удваивается.

Версия для печати