Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 июля 2014

В Забайкальском крае 40% экономики ушло в тень

Фото: rus.delfi.lv

Глава Забайкальского края Константин Ильковский признал, что почти половина (40%) всей экономики региона - теневая. Чтобы решить проблему, власти готовы принять закон «О легализации налоговой базы». Согласно ему за анонимные доносы на неплательщиков налогов предусмотрено вознаграждение от 3 до 5% от суммы, фактически поступившей в бюджет. Ильковский заявил, что экономика края нуждается в решительных мерах по борьбе с «зарплатами в конвертах». Предприниматели говорят о том, что принятие законопроекта «убьет» весь бизнес в регионе.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя законопроект «О легализации налоговой базы», согласно которому за доносы на укрывание налогов предусмотрено вознаграждение, заявил, что сейчас 40% экономики региона находится в тени. По словам Ильковского, экономика края нуждается в решительных мерах по борьбе с «зарплатами в конвертах». «По итогам прошлого года у нас самым низкооплачиваемым – даже ниже, чем в сельском хозяйстве, — стал лесопромышленный комплекс. У них средняя зарплата там была меньше 7 тыс. руб. Ну, мы же понимаем, что в лесном комплексе за 7 тыс. никто не работает», - сказал Ильковский.

При этом губернатор подчеркнул, что незаконопослушных бизнесменов в регионе не так много, но «они создают серьезные проблемы для бюджета и для всех жителей края».

Предприниматели региона вступили резко против принятия законопроекта, лоббируемого Ильковским, заявив, что он «убьет» весь бизнес региона. Законопроект находится на обсуждении в краевом заксобрании.

Отметим, согласно проекту закона предусматривается вознаграждение от 3 до 5% от суммы, фактически поступившей в бюджет, тем лицам, которые анонимно через специальную электронную форму сообщат о том, что тот или иной предприниматель уклоняется от уплаты налогов. Если сообщивший согласится открыто свидетельствовать в суде, сумма удваивается.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.