Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 августа 2014

Ильковский призвал к взаимодействию

Фото: chita.ru

Забайкальский край может полностью обеспечить свои потребности в продовольствии – об этом на совещании по вопросам продовольственной безопасности заявил министр сельского хозяйства края Виктор Якимов. Совещание прошло под руководством главы региона Константина Ильковского, который призвал руководителей краевых ведомств активнее налаживать взаимодействие между производителем, поставщиком и потребителем для решения поставленных задач.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности региона. «Введенные Россией санкции – это своеобразный лакмус, который покажет, способны ли мы самостоятельно прокормить себя. Одновременно это возможность дать импульс развитию сельского хозяйства. Мы много ездим по краю, вывод, к сожалению, однозначный – недоработок в вопросах взаимодействия социальных учреждений и сельхозтоваропроизводителей остается масса. Давайте вместе искать варианты, как этот пробел нам ликвидировать», – сказал Константин Ильковский.

По словам министра сельского хозяйства края Виктора Якимова, продовольственная безопасность считается обеспеченной, если регион производит не менее 80% от уровня собственного потребления. Он также отметил, что сельхозпредприятия Забайкальского края способны полностью обеспечить жителей необходимой продукцией, но для этого необходимо выстроить правильную логистику: «Организация взаимодействия между производителем, поставщиком и потребителем, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Некоторые районы нам вообще не предоставляют информацию по уровню обеспеченности продукцией собственного производства, а это важнейшие данные. Местное производство должно быть конкурентоспособным, преобладание завозного продовольствия, отдаваемое ему предпочтение демотивирует забайкальского крестьянина, отражается на налоговых поступлениях и на развитии сельского хозяйства в целом».

Глава региона поручил руководителям региональных Минобразования, Минздрава и Минсоцразвития тщательно проработать вопрос закупки продовольствия для нужд социальных учреждений, поскольку они «крупнейший и гарантированный потребитель» продовольствия, и призвал налаживать взаимодействие с местными сельхозпроизводителями.

Резюмируя, Константин Ильковский отметил, что однозначного решения проблем в отношениях между производителями и потребителями не существует. «Под одну гребенку мы всех грести, конечно, не будем. Бывают случаи, когда требуется индивидуальный подход. Но стратегическая задача – помочь тем, кто производит продовольствие, и тем, кто его покупает, наладить прочный и взаимовыгодный контакт. Целевая установка – покупать нужно у региональных сельхозтоваропроизводителей. Это выгодно обеим сторонам – продукция в соцучреждения будет поставляться качественная, а крестьяне получат рынок сбыта», – сказал глава региона.

Добавим, что 2014г. в Забайкальском крае объявлен Годом села. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.