Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 августа 2014

Ильковский призвал к взаимодействию

Фото: chita.ru

Забайкальский край может полностью обеспечить свои потребности в продовольствии – об этом на совещании по вопросам продовольственной безопасности заявил министр сельского хозяйства края Виктор Якимов. Совещание прошло под руководством главы региона Константина Ильковского, который призвал руководителей краевых ведомств активнее налаживать взаимодействие между производителем, поставщиком и потребителем для решения поставленных задач.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности региона. «Введенные Россией санкции – это своеобразный лакмус, который покажет, способны ли мы самостоятельно прокормить себя. Одновременно это возможность дать импульс развитию сельского хозяйства. Мы много ездим по краю, вывод, к сожалению, однозначный – недоработок в вопросах взаимодействия социальных учреждений и сельхозтоваропроизводителей остается масса. Давайте вместе искать варианты, как этот пробел нам ликвидировать», – сказал Константин Ильковский.

По словам министра сельского хозяйства края Виктора Якимова, продовольственная безопасность считается обеспеченной, если регион производит не менее 80% от уровня собственного потребления. Он также отметил, что сельхозпредприятия Забайкальского края способны полностью обеспечить жителей необходимой продукцией, но для этого необходимо выстроить правильную логистику: «Организация взаимодействия между производителем, поставщиком и потребителем, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Некоторые районы нам вообще не предоставляют информацию по уровню обеспеченности продукцией собственного производства, а это важнейшие данные. Местное производство должно быть конкурентоспособным, преобладание завозного продовольствия, отдаваемое ему предпочтение демотивирует забайкальского крестьянина, отражается на налоговых поступлениях и на развитии сельского хозяйства в целом».

Глава региона поручил руководителям региональных Минобразования, Минздрава и Минсоцразвития тщательно проработать вопрос закупки продовольствия для нужд социальных учреждений, поскольку они «крупнейший и гарантированный потребитель» продовольствия, и призвал налаживать взаимодействие с местными сельхозпроизводителями.

Резюмируя, Константин Ильковский отметил, что однозначного решения проблем в отношениях между производителями и потребителями не существует. «Под одну гребенку мы всех грести, конечно, не будем. Бывают случаи, когда требуется индивидуальный подход. Но стратегическая задача – помочь тем, кто производит продовольствие, и тем, кто его покупает, наладить прочный и взаимовыгодный контакт. Целевая установка – покупать нужно у региональных сельхозтоваропроизводителей. Это выгодно обеим сторонам – продукция в соцучреждения будет поставляться качественная, а крестьяне получат рынок сбыта», – сказал глава региона.

Добавим, что 2014г. в Забайкальском крае объявлен Годом села. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.