Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 октября 2008 | Архив

Забайкальский губернатор уже думает о будущих выборах

В новом парламенте региона будут представлены все пять баллотировавшихся партий. При этом «ЕР» набрала почти 55% голосов, и губернатор Равиль Гениатулин назвал задачу выполненной.

В минувшее воскресенье был выбран состав первого Законодательного Собрания объединенного Забайкальского края. По предварительным данным, семипроцентный порог преодолели «Единая Россия» (54,82%), КПРФ (13,88%), ЛДПР (10,83%) и «Справедливая Россия» (9,31%). Кроме того, один мандат получит Аграрная партия России.

Комментируя итоги, губернатор Равиль Гениатулин отметил: «Задачи по организации выборов в парламент выполнены. Мне приятно, что в парламенте большинство сохранилось у «Единой России», но в то же время присутствуют и другие партии».

Глава края посетовал, что явка была 45%, а не 50. Но, по мнению наблюдателей, сравнивающих итоги парламентских выборов в Забайкалье и близкой к нему Иркутской области, Равилю Гениатулину удалось обеспечить и довольно высокий процент проголосовавших, и более убедительный результат «ЕР». Причину самокритики руководителя края «Клубу Регионов» пояснил представитель пресс-службы Андрей Козлов: «Просто до этих выборов были кампании с гораздо большей явкой. К примеру, на референдуме по поводу объединения Читинской области и Агинского Бурятского округа – вообще явка была 80%. На последних выборах Президента РФ и депутатов Госдумы – около 60. Но в целом губернатор доволен и сейчас».

Сам Гениатулин уже делает выводы: «Нам есть над чем размышлять, потому что впереди еще много региональных выборов: выборы мэра Читы через полгода, выборы в муниципальные органы власти». Главные задачи, которые, по словам губернатора, стоят перед законодательным собранием, – это формирование руководящих органов парламента, принятие краевого бюджета на 2009г. и работа над уставом края.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.