Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 октября 2008 | Архив

Забайкальский губернатор уже думает о будущих выборах

В новом парламенте региона будут представлены все пять баллотировавшихся партий. При этом «ЕР» набрала почти 55% голосов, и губернатор Равиль Гениатулин назвал задачу выполненной.

В минувшее воскресенье был выбран состав первого Законодательного Собрания объединенного Забайкальского края. По предварительным данным, семипроцентный порог преодолели «Единая Россия» (54,82%), КПРФ (13,88%), ЛДПР (10,83%) и «Справедливая Россия» (9,31%). Кроме того, один мандат получит Аграрная партия России.

Комментируя итоги, губернатор Равиль Гениатулин отметил: «Задачи по организации выборов в парламент выполнены. Мне приятно, что в парламенте большинство сохранилось у «Единой России», но в то же время присутствуют и другие партии».

Глава края посетовал, что явка была 45%, а не 50. Но, по мнению наблюдателей, сравнивающих итоги парламентских выборов в Забайкалье и близкой к нему Иркутской области, Равилю Гениатулину удалось обеспечить и довольно высокий процент проголосовавших, и более убедительный результат «ЕР». Причину самокритики руководителя края «Клубу Регионов» пояснил представитель пресс-службы Андрей Козлов: «Просто до этих выборов были кампании с гораздо большей явкой. К примеру, на референдуме по поводу объединения Читинской области и Агинского Бурятского округа – вообще явка была 80%. На последних выборах Президента РФ и депутатов Госдумы – около 60. Но в целом губернатор доволен и сейчас».

Сам Гениатулин уже делает выводы: «Нам есть над чем размышлять, потому что впереди еще много региональных выборов: выборы мэра Читы через полгода, выборы в муниципальные органы власти». Главные задачи, которые, по словам губернатора, стоят перед законодательным собранием, – это формирование руководящих органов парламента, принятие краевого бюджета на 2009г. и работа над уставом края.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.