Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 апреля 2015

Житель Забайкалья может быть виновен в пожаре, уничтожившем 21 дом

Против жителя села Клин Забайкальского края возбуждено уголовное дело. Его подозревают в поджоге, который уничтожил 21 жилой дом в двух селах региона, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Предварительно установлено, что 12 апреля подозреваемый поджег сухую траву вблизи леса. Огонь перекинулся на деревья. Затем степной пал перешел на населенные пункты. В итоге в селе Базаново уничтожено 20 жилых домов, а в селе Александровский Завод – один дом, передает ТАСС.

«Полиция возбудила уголовное дело по ст. 168 (уничтожение имущества в крупном размере в результате неосторожного обращения с огнем) и ч. 3 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений путем поджога)», – сообщили в прокуратуре.

Как уточнил в среду старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков, это далеко не единственное дело, связанное с тяжелыми последствиями поджогов травы. «Всего в крае на сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел, которые связаны как с поджогами, так и с уничтожением лесных насаждений в разных районах», – сказал Усков РИА Новости, уточнив, что речь идет о делах, возбужденных по различным статьям органами МВД, СК РФ и МЧС.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.