Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 апреля 2015

Полпред президента не исключает политической версии пожаров в Забайкалье

Полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин предположил, что пожары в Забайкалье – спланированная акция специально обученных групп оппозиции. Полпред признался, что иначе не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары: «Ситуация нестандартная. И я готов выслушать специалистов, ученых, да хоть шаманов». В первой половине дня 17 апреля площадь лесных пожаров увеличилась на 17 тыс. гектаров (с 114 до 121,1). Сейчас на территории региона действует больше сотни лесных пожаров.

На совещании в Чите, посвященном противопожарным мерам, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин заявил, что пожары в Забайкалье связаны с саботажем. chita.ru приводит мнение Рогожкина, который предположил, что в регионе работает группа специально обученной оппозиции. Иначе полпред не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары.

Рогожкин заявил, что, учитывая серьезность ситуации, готов обсудить причины пожаров в Забайкалье не только с учеными: «Ситуация нестандартная, в разных местах одновременно загорелся лес. Я не понимаю, как это возможно, и готов выслушать специалистов, ученых, да хоть шаманов».

По словам выступавшего с докладом на совещании и.о. руководителя региональной Гослесслужбы Вячеслава Ланцева, площадь пожаров в Забайкальском крае в первой половине дня 17 апреля увеличилась на 17 тыс. гектаров (со 114 до 121,1 тыс. гектаров). На территории региона действует больше сотни лесных пожаров. На их ликвидации работают 2146 человек. Жертвами пожаров стали два человека, более 200 зданий было уничтожено огнем. По факту пожаров и нанесенного ими ущерба было возбуждено шесть уголовных дел.

Отметим, что, встречаясь с погорельцами, Рогожкин посоветовал им не ждать помощи добровольцев и строителей, а самостоятельно расчищать участки.

Версия для печати