Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 апреля 2015

Полпред президента не исключает политической версии пожаров в Забайкалье

Полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин предположил, что пожары в Забайкалье – спланированная акция специально обученных групп оппозиции. Полпред признался, что иначе не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары: «Ситуация нестандартная. И я готов выслушать специалистов, ученых, да хоть шаманов». В первой половине дня 17 апреля площадь лесных пожаров увеличилась на 17 тыс. гектаров (с 114 до 121,1). Сейчас на территории региона действует больше сотни лесных пожаров.

На совещании в Чите, посвященном противопожарным мерам, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин заявил, что пожары в Забайкалье связаны с саботажем. chita.ru приводит мнение Рогожкина, который предположил, что в регионе работает группа специально обученной оппозиции. Иначе полпред не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары.

Рогожкин заявил, что, учитывая серьезность ситуации, готов обсудить причины пожаров в Забайкалье не только с учеными: «Ситуация нестандартная, в разных местах одновременно загорелся лес. Я не понимаю, как это возможно, и готов выслушать специалистов, ученых, да хоть шаманов».

По словам выступавшего с докладом на совещании и.о. руководителя региональной Гослесслужбы Вячеслава Ланцева, площадь пожаров в Забайкальском крае в первой половине дня 17 апреля увеличилась на 17 тыс. гектаров (со 114 до 121,1 тыс. гектаров). На территории региона действует больше сотни лесных пожаров. На их ликвидации работают 2146 человек. Жертвами пожаров стали два человека, более 200 зданий было уничтожено огнем. По факту пожаров и нанесенного ими ущерба было возбуждено шесть уголовных дел.

Отметим, что, встречаясь с погорельцами, Рогожкин посоветовал им не ждать помощи добровольцев и строителей, а самостоятельно расчищать участки.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.