t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
17 июня 2015

Ильковский считает земельную сделку с китайцами выгодной

Фото: expert.ru

Забайкальский край готовится отдать в аренду китайцам более 100 тысяч гектаров сельхозугодий. Предстоящую сделку подтвердил губернатор края Константин Ильковский, который рассматривает данный проект как инвестиционный и обещает контролировать все, что будет выращено китайцами.

Глава Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил факт переговоров с китайской корпорацией о предполагаемой передаче в аренду 150 тыс. га земли. Однако по словам губернатора, речь идет не о простой аренде, а об инвестпроекте стоимостью 2 млрд юаней, или 320 млн долларов.

В данный момент подписан протокол о намерениях, глава региона рассчитывает на создание совместного агропредприятия и обещает тотальный контроль за продукцией, произведенной китайцами: «С нашей стороны – это земля, с их стороны – это деньги. С нашей стороны – жесточайший контроль за технологией возделывания».

Согласно подписанным договоренностям китайская сторона получит в аренду 150 тыс. га земли, сообщают «Ведомости». Где будет эта земля и какова стоимость ее аренды, Ильковский озвучивать не стал.

Глава региона не сомневается в выгоде предстоящей сделки, и площадь в 150 тыс. га не считает слишком большой. По его словам, в регионе используется чуть больше 200 тыс. га сельхозугодий, а почти 800 тыс. пустует, поэтому появлению крупного инвестора Ильковский рад, несмотря на негативный фон в СМИ, который окружает предстоящую сделку.

Отметим, что информация о сделке появилась накануне в китайской прессе, там же была названа цена аренды – 250 руб. за гектар в год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.