Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 июня 2015

Ильковский считает земельную сделку с китайцами выгодной

Фото: expert.ru

Забайкальский край готовится отдать в аренду китайцам более 100 тысяч гектаров сельхозугодий. Предстоящую сделку подтвердил губернатор края Константин Ильковский, который рассматривает данный проект как инвестиционный и обещает контролировать все, что будет выращено китайцами.

Глава Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил факт переговоров с китайской корпорацией о предполагаемой передаче в аренду 150 тыс. га земли. Однако по словам губернатора, речь идет не о простой аренде, а об инвестпроекте стоимостью 2 млрд юаней, или 320 млн долларов.

В данный момент подписан протокол о намерениях, глава региона рассчитывает на создание совместного агропредприятия и обещает тотальный контроль за продукцией, произведенной китайцами: «С нашей стороны – это земля, с их стороны – это деньги. С нашей стороны – жесточайший контроль за технологией возделывания».

Согласно подписанным договоренностям китайская сторона получит в аренду 150 тыс. га земли, сообщают «Ведомости». Где будет эта земля и какова стоимость ее аренды, Ильковский озвучивать не стал.

Глава региона не сомневается в выгоде предстоящей сделки, и площадь в 150 тыс. га не считает слишком большой. По его словам, в регионе используется чуть больше 200 тыс. га сельхозугодий, а почти 800 тыс. пустует, поэтому появлению крупного инвестора Ильковский рад, несмотря на негативный фон в СМИ, который окружает предстоящую сделку.

Отметим, что информация о сделке появилась накануне в китайской прессе, там же была названа цена аренды – 250 руб. за гектар в год.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.