Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
17 июня 2015

Ильковский считает земельную сделку с китайцами выгодной

Фото: expert.ru

Забайкальский край готовится отдать в аренду китайцам более 100 тысяч гектаров сельхозугодий. Предстоящую сделку подтвердил губернатор края Константин Ильковский, который рассматривает данный проект как инвестиционный и обещает контролировать все, что будет выращено китайцами.

Глава Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил факт переговоров с китайской корпорацией о предполагаемой передаче в аренду 150 тыс. га земли. Однако по словам губернатора, речь идет не о простой аренде, а об инвестпроекте стоимостью 2 млрд юаней, или 320 млн долларов.

В данный момент подписан протокол о намерениях, глава региона рассчитывает на создание совместного агропредприятия и обещает тотальный контроль за продукцией, произведенной китайцами: «С нашей стороны – это земля, с их стороны – это деньги. С нашей стороны – жесточайший контроль за технологией возделывания».

Согласно подписанным договоренностям китайская сторона получит в аренду 150 тыс. га земли, сообщают «Ведомости». Где будет эта земля и какова стоимость ее аренды, Ильковский озвучивать не стал.

Глава региона не сомневается в выгоде предстоящей сделки, и площадь в 150 тыс. га не считает слишком большой. По его словам, в регионе используется чуть больше 200 тыс. га сельхозугодий, а почти 800 тыс. пустует, поэтому появлению крупного инвестора Ильковский рад, несмотря на негативный фон в СМИ, который окружает предстоящую сделку.

Отметим, что информация о сделке появилась накануне в китайской прессе, там же была названа цена аренды – 250 руб. за гектар в год.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.