Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2008 | Архив

Забайкальский губернатор не пойдет против партии

Фото: «Коммерсантъ»

По мнению экспертов, на выборах мэра Читы в марте 2009г. губернатор края Равиль Гениатулин поддержит кандидата, предложенного «Единой Россией». Скорее всего, главой краевого центра станет действующий мэр.

«Единая Россия» начала подготовку к региональным мартовским выборам. Сегодня в Москве проходят сразу два заседания «ЕР»: бюро высшего совета партии и президиума генерального совета. Накануне секретарь президиума Вячеслав Володин заявил, что в марте будут проходить выборы депутатов девяти регионов и 20 мэров городов, и уже 22 октября будет рассмотрен ряд кандидатур: «Будем принимать решение по ряду мэров, в частности, Читы и Челябинска. Партия сознательно делает это задолго до начала избирательной кампании. Если не будет кандидатур, будет время искать».

В Забайкальском крае, который только что пережил выборы в законодательное собрание, активности претендентов на пост мэра пока не наблюдается. Корреспондент ИА «Чита.Ру» Егор Захаров высказал «Клубу Регионов» мнение, что у действующего градоначальника Анатолия Михалева «если не стопроцентные, то все равно очень большие шансы на то, чтобы остаться в кресле мэра». Редактор «Забайкальского информационного агентства» Евгений Буханцев придерживается такого же мнения: «Других претендентов пока не видно. По крайней мере, я не вижу, за кого Равиль Гениатулин ратовал бы больше, чем за Михалева, поэтому губернатор, скорее всего, поддержит его кандидатуру. Раньше я видел, что у них были трения, а сейчас, думаю, довольно плотно работают вместе и конструктивно сотрудничают».

Пресс-секретарь читинской гордумы Лариса Семенкова рассказала «Клубу Регионов», что в марте в Чите состоятся выборы не только главы города, но и депутатов городского парламента. Тем не менее, по ее словам, ситуация действительно спокойная, а в среде народных избранников никто не заявляет об амбициях занять кресло мэра: «У нас очень сильная харизма действующего мэра, несмотря на то, что Анатолию Михалеву 61 год. Менталитет этого города нужно знать, и я думаю, что еще один срок этот мэр точно будет. Он – сильный, крепкий хозяйственник, и в Чите у него очень большой авторитет, несмотря на некоторые личностные особенности». Какие черты характера имеются в виду, Лариса Семенкова не уточнила. Но наши источники в политических кругах Забайкалья не скрывают, что «Михалев – очень властный человек, не прощающий критики. Взрывной, но отходчивый». А депутат законодательного собрания края, председатель регионального отделения «Справедливой России» Александр Михайлов подчеркнул в интервью нам, что именно большая разница в характерах, а не в политических взглядах, мешает общаться мэру и губернатору: «Равиль Фаритович – все-таки более уравновешенный, интеллигентный, скромный, а Анатолий Дмитриевич – другой: деспот».

Александр Михайлов также сообщил, что в Чите о своих предвыборных планах рассказал только депутат Заксобрания Юрий Шкретов: «Он – предприниматель, был в ЛДПР, а сейчас перешел в «Единую Россию». Впрочем, думаю, есть еще одна сильная фигура – Павел Попов. Он был вице-мэром Новосибирска, а потом вернулся в Забайкалье, и теперь помогает губернатору, в том числе отвечал за выборы в районах. Возможно, что Попов «выстрелит» в последнюю минуту, думаю, не просто так он вернулся сюда: довольно амбициозный, к тому же младше Михалева. Но если президиум генсовета «ЕР» поддержит действующего мэра, то куда губернатор денется? Конечно, поддержит Михалева».

По нашей информации, действующий мэр Читы должен был выехать в Москву, где сегодня «ЕР» решает вопрос о поддержке его кандидатуры.

Версия для печати