блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 ноября 2015

Глава Забайкалья предложил отменить выборы мэров

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский внес в заксобрание законопроект, позволяющий назначать мэров и глав районов через конкурсную комиссию. В настоящее время в регионе сохраняются прямые выборы глав муниципалитетов. Изменения не коснутся Читы, где мэра выбирают из своего состава депутаты гордумы. По мнению экспертов, внесение поправок не связано с какой-либо позицией губернатора. Они отмечают, что это установка сверху с целью «упростить систему самоуправления с точки зрения управленческих задач».                                              

В Забайкальском крае намерены отменить выборы глав городов и районов. Внести поправки в закон о местном самоуправлении, по которым главы муниципалитетов могут назначаться по конкурсу, предложил губернатор Константин Ильковский. Он внес соответствующий законопроект в заксобрание региона. Изменения не коснутся Читы. Здесь, напомним, мэра выбирают из своего состава депутаты гордумы, администрацию возглавляет сити-менеджер. Сельским поселениям также оставили возможность выбирать глав из состава местных советов депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что муниципалитетам предлагается предоставить право самим определить способ избрания мэра или главы района. Сейчас в Забайкалье сохраняются прямые выборы мэров.

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов, доктор философских наук Дмитрий Крылов считает, что Ильковский внес законопроект не по собственной инициативе: «Поскольку это всё санкционировано сверху. Не думаю, что тут вообще есть какая-то позиция губернатора Ильковского. Это установка. Пробуются разные варианты, чтобы упростить систему с точки зрения управленческих задач. В тех местах, где электорат менее активен, а Забайкалье относится как раз к таким, это будет проще сделать. Не думаю, что в муниципалитетах могут возникнуть недовольства по поводу возможности отмены выборов мэров. Исключение могут составить только политические партии, которые захотят заявить о себе». 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.