Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 ноября 2015

Следователи возбудили уголовные дела по фактам насилия в детдоме в Забайкалье

Фото: zabaykalye.sledcom.ru

В Забайкальском крае возбужден ряд уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми в детском доме № 1 города Читы. Выявлены факты незаконного лишения свободы несовершеннолетнего, применения насилия, истязания детей. Подозреваемая воспитательница находится под домашним арестом.

СК РФ по Забайкальскому краю продолжает проверку информации, появившейся в СМИ, о жестоком обращении с детьми в детском доме № 1 города Читы.

Ранее СМИ сообщали, что в этом учреждении воспитатели издеваются над детьми, старшие притесняют младших.

В СК РФ по региону также рассказали, что в настоящее время ими расследуется уголовное дело в отношении воспитателя этого же учреждения. Женщине предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следователи полагают, что обвиняемая, являясь начальником летнего оздоровительного лагеря, в августе 2015г. в качестве наказания заперла шестилетнего воспитанника в ящик пожарного щита, где продержала в течение часа. Кроме того, она несколько раз ударила мальчика деревянной палкой по рукам.

По ходатайству следствия суд избрал женщине меру пресечения – домашний арест.

В рамках расследования этих преступлений возбуждены дополнительные уголовные дела. Выяснились новые факты совершения обвиняемой противоправных действий в отношении того же шестилетнего воспитанника детского дома. «По данным уголовного дела, обвиняемая в наказание за небольшие проступки сажала мальчика под замок в клетку для хранения пожарного инвентаря, а также в небольшой пожарный ящик, изготовленный из сетки-рабицы. Кроме того, директор лагеря отдала распоряжение детям старшей группы посадить мальчика в большую сумку и унести на некоторое время в лес вне территории лагеря. Помимо этого обвиняемая переодевала мальчика в женскую одежду и заставляла его стоять перед строем из других воспитанников», – сообщили в СК РФ по Забайкальскому краю.

По данным фактам в отношении бывшего воспитателя возбуждены дополнительные уголовные дела по п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), а также по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».