Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2015

Следователи возбудили уголовные дела по фактам насилия в детдоме в Забайкалье

Фото: zabaykalye.sledcom.ru

В Забайкальском крае возбужден ряд уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми в детском доме № 1 города Читы. Выявлены факты незаконного лишения свободы несовершеннолетнего, применения насилия, истязания детей. Подозреваемая воспитательница находится под домашним арестом.

СК РФ по Забайкальскому краю продолжает проверку информации, появившейся в СМИ, о жестоком обращении с детьми в детском доме № 1 города Читы.

Ранее СМИ сообщали, что в этом учреждении воспитатели издеваются над детьми, старшие притесняют младших.

В СК РФ по региону также рассказали, что в настоящее время ими расследуется уголовное дело в отношении воспитателя этого же учреждения. Женщине предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следователи полагают, что обвиняемая, являясь начальником летнего оздоровительного лагеря, в августе 2015г. в качестве наказания заперла шестилетнего воспитанника в ящик пожарного щита, где продержала в течение часа. Кроме того, она несколько раз ударила мальчика деревянной палкой по рукам.

По ходатайству следствия суд избрал женщине меру пресечения – домашний арест.

В рамках расследования этих преступлений возбуждены дополнительные уголовные дела. Выяснились новые факты совершения обвиняемой противоправных действий в отношении того же шестилетнего воспитанника детского дома. «По данным уголовного дела, обвиняемая в наказание за небольшие проступки сажала мальчика под замок в клетку для хранения пожарного инвентаря, а также в небольшой пожарный ящик, изготовленный из сетки-рабицы. Кроме того, директор лагеря отдала распоряжение детям старшей группы посадить мальчика в большую сумку и унести на некоторое время в лес вне территории лагеря. Помимо этого обвиняемая переодевала мальчика в женскую одежду и заставляла его стоять перед строем из других воспитанников», – сообщили в СК РФ по Забайкальскому краю.

По данным фактам в отношении бывшего воспитателя возбуждены дополнительные уголовные дела по п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), а также по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Версия для печати