Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 декабря 2015

Прокуратура требует от Ильковского найти деньги на бесплатные лекарства для льготников

Прокурор Забайкальского края внес представление губернатору Константину Ильковскому об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. В частности, прокуратурой выявлено недостаточное финансирование мероприятий по предоставлению бесплатных лекарств при амбулаторном лечении граждан. Реальная потребность в лекарствах удовлетворена только на 46,2%. Прокурор потребовал от главы региона безотлагательно принять меры по дополнительному финансированию мероприятий по предоставлению бесплатного лекарственного обеспечения.

Проверку исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств и медицинских изделий, а также ценообразования на них провела прокуратура Забайкальского края. В результате были выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти региона, «связанные с необеспечением достаточного финансирования мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения по основному заболеванию при амбулаторном лечении граждан». В частности, на 2015г. в бюджете края на эти цели предусмотрено почти 55 млн руб. Это составляет 31,1% от потребности. Реальная потребность в лекарствах удовлетворена только на 46,2%. Это привело к повсеместному отсутствию лекарств для большинства групп населения, при амбулаторном лечении которых препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. В итоге последовали необоснованные отказы в выписке лекарств льготным категориям граждан.

В прокуратуре заявляют, что недостаточное финансирование подрывает один из основных принципов охраны здоровья граждан, предусмотренный Конституцией РФ.

В связи с этим прокурор Забайкальского края внес в адрес губернатора Константина Ильковского представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. Он требует «безотлагательно рассмотреть настоящее представление» и «принять меры, направленные на дополнительное финансирование мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения по основному заболеванию при амбулаторном лечении граждан, в том числе страдающим социально значимыми заболеваниями».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.