Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
31 марта 2016

Жданова отказалась освобождать пожилых людей от взносов за капремонт

И.о. губернатора Забайкальского края Наталья Жданова не поддержала законопроект о льготах пожилым людям за капремонт. Документом предполагается 50-процентная льгота лицам старше 70 лет и полное освобождение от взносов для тех, кто старше 80 лет. Представитель правового управления губернатора подчеркнул, что главной причиной губернаторского отказа является нехватка финансов.

Отрицательное заключение дала и.о. губернатора Забайкальского края Наталья Жданова на законопроект о 50-процентной льготе за капремонт пенсионерам старше 70 лет и о полном освобождении от взносов тех, кто старше 80 лет. Известно об этом стало в ходе заседания комитета по социальной политике заксобрания региона.

Как сообщает ИА «Чита.Ру», глава комитета Цырендоржи Дамдинов заявил, что льготы для пожилых людей на капремонт обойдутся краю в 37 млн руб. По его словам, чтобы снизить расходы, возможно «сузить рамки до льгот неработающим одиноким пенсионерам, проживающим в многоквартирных жилых домах». При этом условии «цена вопроса снизится до 8 млн руб. в год».

Представитель правового управления губернатора подчеркнул, что главной причиной отказа губернатора является нехватка финансов. Тяжелую финансовую ситуацию подтвердил представитель министерства финансов региона: «При том дефиците, который сложился, сложно брать на себя дополнительные финансовые обязательства».

Стоит сказать, что, по данным минсоцзащиты края, в Забайкалье в настоящее время 6,5 тыс. одиноко проживающих в многоквартирных домах пенсионеров старше 70 лет и 4 тыс. одиноких пенсионеров старше 80 лет.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.