Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 марта 2017

Власти Забайкалья снова обвиняют в давлении на СМИ

С давлением властей Забайкалья может быть связано снятие колонки журналиста Владимира Тихомирова из газеты «Читинское обозрение». «Учредители надавили, и, насколько я понимаю, это идет от краевой власти. Они попросили снять колонку», – рассказал Тихомиров. По словам журналиста, власти региона посчитали его колонку «слишком острой». Ранее другие представители СМИ Забайкалья обвиняли власти региона и лично губернатора Наталью Жданову в ущемлении прессы.

Журналист, завкафедрой журналистики Забайкальского государственного университета Владимир Тихомиров больше не будет вести колонку в газете «Читинское обозрение». Как сообщил ИА «Чита.Ру» сам Тихомиров, такое решение принято учредителями под давлением властей региона. «С колонкой действительно произошла заминка, потому что учредители надавили, и, насколько я понимаю, это идет от краевой власти. Они попросили снять колонку. В этой газете я писать не буду. Я писал туда около шести лет, это была моя эксклюзивная, острая колонка. Но краевой власти показалось, что это слишком, и они попросили снять ее, учредители мне сказали», – сказал Тихомиров.

Стоит сказать, что ранее забайкальские журналисты обвиняли власти региона и лично губернатора Наталью Жданову в ущемлении СМИ. В частности главред «Вечорки» Владимир Праницкий-Кантемир заявлял о намерении привлечь главу региона к ответственности за препятствование профессиональной журналистской деятельности. Поводом стала встреча Ждановой с редакторами местных изданий накануне Дня российской печати, на которую представители «Вечорки» не были приглашены. А агентство «Чита.Ру» выпустило по итогам встречи со Ждановой материал о том, как «к горлу журналистов Забайкалья цензура тянет свои мягкие лапы».

Правозащитница, бывший главный редактор издания «Всем наперекор» Наталья Филонова, оценивая взаимоотношения губернатора и СМИ, отмечала, что в Забайкалье возвращаются цензура и пропаганда, которые были при губернаторе Равиле Гениатулине. «Этим летом я поработала в одной из региональных газет и убедилась в том, что вся лента новостей, всевозможные официальные сообщения – это пропаганда. В каждом номере газеты от районных СМИ требовали размещать всевозможные отчеты о том, как Жданова съездила туда-то и сказала то-то, выстраивали какие-то графики. То, что происходит сейчас, я расцениваю как реванш гениатулинской команды. Трехгодичное потепление, которое было у нас в крае [при экс-губернаторе Ильковском], закончилось, и начались репрессии. И что касается СМИ, то я вижу, что их склоняют к тому, чтобы поддерживать позиции власти, каждое маленькое достижение выдавать за огромную победу, за результат огромного труда [команды Ждановой]. Все эти потуги Ждановой я расцениваю как пускание пыли в глаза гражданам нашего края», – сказала Филонова.

В управлении пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края тогда все обвинения опровергли, заявив, что «правительство Забайкальского края не вмешивается в редакционную политику СМИ региона».

В то же время Тихомиров заявляет, что не знает мотивов снятия его колонки: «В данном случае для меня это необъяснимо, я писал около шести лет, и ничего страшного не было. И тут власти пригрозили, посчитав ее слишком острой, напугали учредителей тем, что их могут заменить».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».