Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 марта 2017

Учителя Забайкалья пожаловались Голодец на компенсации за оплату ЖКХ

К вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой разобраться с компенсациями за оплату услуг ЖКХ обратились сельские учителя из Забайкальского края. В своем обращении они рассказали, что власти региона вместо стопроцентной льготы ввели фиксированную выплату, однако ее размер не покрывает расходы. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова ранее заявила педагогам, что возврата к полной оплате не будет. Учителя просят Голодец «разобраться в ситуации, которая сложилась в последнее время с выплатой компенсаций за оплату коммунальных услуг».

Учителя из Красночикойского района Забайкальского края написали письмо вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой разобраться с компенсациями за оплату услуг ЖКХ. Как сообщает «Коммерсант», в обращении говорится, что власти региона вместо стопроцентной льготы ввели фиксированную выплату, однако ее размер не покрывает расходы.

Согласно федеральному закону «Об образовании» сельские учителя имеют право на компенсацию расходов на оплату счетов за жилье, электроэнергию и отопление. Порядок, условия и объем компенсации для работников федеральных учреждений устанавливает правительство РФ, а для учреждений регионального уровня – местные власти в соответствии с возможностями своего бюджета.

Педагоги из Забайкалья пишут, что за последние два года они получают только 2176 руб. компенсации ежемесячно, а это «меньше в два-три раза», чем суммы по счетам ЖКХ. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявляла учителям, что возврата к полной оплате не будет.

Ранее педагоги обращались в минобразования и минсоцзащиты края, выиграли дело вместе с прокуратурой и профсоюзом в краевом суде, но затем проиграли в Верховном суде РФ.

Под письмом к Голодец подписались 76 учителей. Авторы обращения просят «разобраться в ситуации, которая сложилась в последнее время с выплатой компенсаций за оплату коммунальных услуг».

Помощник Голодец Иван Слепцов сообщил, что письмо получено и «направлено на регистрацию». 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».