Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 ноября 2008 | Архив

Забайкальского губернатора предупредила прокуратура

Прокуратура Забайкальского края внесла Равилю Гениатулину представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. В Чите затягивается решение вопроса о передаче «скорой помощи» из краевой в муниципальную собственность.

В прокуратуре подчеркивают, что региональная власть была обязана до 1 января 2008г. безвозмездно передать в муниципальную собственность города Читы имущество, предназначенное для организации скорой медицинской помощи. Однако до указанной даты соответствующее имущество передано не было. Губернатору края Равилю Гениатулину внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. В частности, главе региона предложено перенести сроки прекращения полномочий края и рассмотреть вопрос о безвозмездном использовании муниципалитетом в переходный период машин «скорой» и другого имущества Забайкальского территориального Центра медицины катастроф.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», депутаты читинской гордумы направили обращение губернатору Равилю Гениатулину о выделении 137 млн. руб. на обеспечение работы службы скорой медицинской помощи в Чите. С 1 декабря город должен принять «скорую» на свой баланс, но при рассмотрении вопроса депутаты проголосовали «против» из-за отсутствия средств.

Председатель городской думы Александр Зенков уточнил «Клубу Регионов», что документы поступили всего за два дня до заседания, поэтому в любом случае решение не могло быть принято до 1 декабря: «Сначала ведь нужно создать решение думы, затем должна быть регистрация, лицензирование и т.д. В таком вопросе было сложно разобраться еще и потому, что цена вопроса – от 100 млн. руб. и выше. Если бы речь о передаче «скорой» шла в начале года, мы бы к этому были подготовлены, а так в конце года нам сбросили такую ситуацию».

Сегодня же пресс-служба прокуратуры Забайкальского края распространила информацию о том, что проверка выявила нарушения как со стороны органов местного самоуправления города, так и со стороны органов государственной власти края. Как пояснил заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Александр Трухин, органами местного самоуправления Читы не принимаются меры по организации в краевом центре скорой медицинской помощи, что может привести к существенному нарушению конституционных прав граждан на охрану здоровья. В связи с этим объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона мэру Анатолию Михалеву и председателю думы Александру Зенкову. Они предупреждены, что в случае нарушений требований законодательства, повлекших причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан, будут привлечены к уголовной ответственности по ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Соответствующее заявление уже направлено в Центральный районный суд Читы. Но Александр Зенков уверен, что до суда дело не дойдет: «Я думаю, что губернатор приедет, и без суда обойдемся, найдем понимание. Мы не «пиарим» себя – наоборот, я заинтересован в том, чтобы быстрее это все закончилось: и тихо было бы, и народ доволен. Я отстаиваю интересы горожан по той простой причине, что действительно нужны финансы для того, чтобы оказывать людям медицинскую помощь на том же уровне, на котором это делала область. Но губернатор Равиль Гениатулин еще до заседания думы улетел в Москву и Ижевск, и, насколько я знаю, до 29 ноября у него продолжится длительная командировка».

Нет сейчас в Чите и мэра Анатолия Михалева. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы города Елена Назарова, мэр после появления информации прокуратуры ситуацию не комментировал, поскольку до пятницы находится в командировке.

Версия для печати