t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
11 марта 2019

Депутат Госдумы: реализация проекта «Дальневосточный гектар» будет способствовать развитию Забайкалья

Фото: РИА Новости

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов оценил подготовку региона к запуску программы «Дальневосточный гектар». Забайкалье, напомним, вошло в состав ДФО после обращения Осипова к президенту Владимиру Путину с предложением распространить на Забайкальский край все механизмы и преференции, которые работают на Дальнем Востоке. Депутат Госдумы Валентина Рудченко считает, что проект «Дальневосточный гектар» будет способствовать развитию Забайкалья и даст дополнительные возможности для АПК региона.

Совещание по вопросам реализации в Забайкальском крае программы «Дальневосточный гектар» провел врио губернатора Александр Осипов. Ранее в Минвостокразвития РФ сообщили, что реализация первого этапа этой программы начнется в регионе с июля 2019г.

Напомним, что Забайкалье стало участником проекта по выдаче бесплатных земельных участков в результате присоединения к Дальневосточному федеральному округу. Регион вошел в состав ДФО 3 ноября 2018г. после обращения Осипова к президенту Владимиру Путину с предложением распространить на Забайкальский край все механизмы и преференции, которые работают на Дальнем Востоке.

В ходе совещания Осипов потребовал соблюдения плана-графика по запуску программы «Дальневосточный гектар» и обеспечения контроля в федеральной информационной системе, через которую граждане будут оформлять заявления на земельные участки. «По плану до запуска программы в Забайкалье осталось четыре месяца, – заявил руководитель департамента имущества Забайкальского края Алексей Хосоев. – За это время надо не только разъяснить положения федерального закона, но и привести в соответствие местное законодательство. Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом – все дальневосточники, и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края смогут оформить все россияне».

Депутат Госдумы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Рудченко подчеркнула, что практика показала эффективность программы «Дальневосточный гектар». По ее мнению, реализация этого проекта в Забайкалье будет способствовать развитию региона: «Эта программа эффективно действует на территории других регионов ДФО, причем даже в территориях с не самыми благоприятными климатическими условиями. В этом смысле в Забайкалье и Бурятии более благоприятные условия для развития проекта по выдаче «дальневосточных гектаров». И там, возможно, даже больше будет желающих получить «дальневосточный гектар», учитывая, что эта программа уже зарекомендовала себя. Значит, больше будет желающих приехать в Забайкалье, чтобы жить там и развивать там хозяйство или свой бизнес».

Рудченко считает, что реализация программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае может стать дополнительной мерой поддержки АПК региона: «Есть много направлений использования «дальневосточного гектара». Но мне кажется, что самым перспективным и востребованным является развитие сельского хозяйства. Как показывает практика, именно в этих целях чаще всего используется «дальневосточный гектар». Я думаю, что в новых регионах ДФО эта программа даст возможности для развития овощеводства, фермерского хозяйства. Кроме того, начнут осваиваться земли, которые раньше не использовались. Эффект от этого получат как люди, так и регион. В этом смысле можно говорить об импортозамещении. Все это будет способствовать выращиванию экологически чистой продукции и продовольственной безопасности».

Доктор экономических наук, профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева подчеркнула, что для граждан будет иметь значение расположение земель, которые будут зарезервированы под «дальневосточный гектар»: «Конечно, люди хотят участки недалеко от населенных пунктов и расположенные вблизи федеральных и региональных автодорог. Транспортная доступность важна для развития своего бизнеса. В целом отношение к этой программе позитивное. «Дальневосточный гектар» также может быть подспорьем для многодетных семей. Безусловно, на «дальневосточных гектарах» чаще ведется личное подсобное хозяйство для самообеспечения продуктами питания. Эти земли используются под растениеводство или животноводство».

Стоит сказать, что при реализации программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае будет использован опыт Хабаровского края. Этот регион является одним из лидеров по показателю предоставления «дальневосточного гектара».

Версия для печати
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.