Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 марта 2019

Губернатор Осипов настроен на диалог с населением

Фото: РИА Новости

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил, что в ходе своих поездок в районы хочет встречаться с местными жителями, а не с чиновниками. Эксперты отмечают важность прямого контакта главы Забайкалья с населением и напоминают, что ранее президент РФ Владимир Путин в своем послании заявлял о необходимости представителям власти вести диалог с населением. 21 марта состоится «Прямой разговор» с врио главы Забайкалья. Осипов будет отвечать на вопросы журналистов и граждан в прямом эфире.

О важности встреч с людьми в ходе своих поездок в районы Забайкальского края заявил врио губернатора Александр Осипов. Он посетовал, что ранее в командировках ему приходилось общаться больше с чиновниками, чем с местными жителями. Он потребовал в ходе дальнейших визитов собрать максимальное количество простых людей для разговора. «Мне интересно, как живут люди, что их беспокоит. Я пытаюсь изучить жизнь территории, то, какие вопросы здесь являются более важными и актуальными, поэтому для меня будет полезна любая информация. В ходе поездки я проверяю, как работают краевые и муниципальные органы власти, руководители поселений», – сказал Осипов.

После этого поручения на встречу с врио губернатора в Карымском районе пришли 500 человек. Разговор Осипова с жителями продлился три часа.

Стоит сказать, что президент Владимир Путин в своем послании призывал представителей власти различного уровня к регулярному диалогу с населением: «Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».

Важность прямых контактов главы Забайкалья с населением отметил политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов: «Губернатор должен четко представлять, что происходит на его территории, он должен понимать, чем дышат люди, а что ему докладывают чиновники. Как раз в этом балансе все и выясняется. Нельзя сидеть в кабинете, получать доклады от чиновников, не получая обратной связи с земли. Президент проводит регулярные прямые линии. Разве это ему нужно для повышения узнаваемости или у него нет огромного количества докладов? Но тем не менее он регулярно проводит прямые линии для того, чтобы получить обратную связь».

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов считает, что такие встречи позволят Осипову лучше узнать регион и его проблемы: «В результате он может делать самостоятельные выводы, потому что те выводы, которые ему предлагают подчиненные, могут носить обработанный характер. Конечно, на таких встречах много эмоций, люди говорят о своих проблемах. Но эти проблемы практически везде одинаковые. Поэтому знакомство даже с одним районом может дать полноценную картинку того, что здесь происходит».

Добавим, что в рамках визита Осипова в населенные пункты, помимо его встреч с населением, приемы граждан также проводят региональные министры.

Параллельно в Забайкалье проходит онлайн-опрос жителей края по вопросам эффективности работы органов власти и качества оказываемых населению услуг.

Кроме того, 21 марта в Чите в спортивно-концертном комплексе «Мегаполис-Спорт» состоится «Прямой разговор» с врио главы Забайкалья. Осипов будет отвечать на вопросы журналистов и граждан в прямом эфире. Стать участником «Прямого разговора» и задать вопрос губернатору может любой желающий. Встреча Осипова с населением будет транслироваться по телевидению и в интернете. В настоящее время продолжается прием обращений в адрес главы региона.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».