Полпред президента в ЮФО:  президент издает указ, ставит задачу, а губернаторы не реагируют
22 мая 2019

Губернатор Осипов усиливает контроль за госзакупками в Забайкалье

Фото: Коммерсант

Привлекать общественников и блогеров к выявлению нарушений при госзакупках предложил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. «Пусть они расследуют, как эти все мероприятия выполняются, и дополняют наш взгляд другими точками зрения, оценками, повышая в целом и организацию работы, и эффективность расчетов», – сказал Осипов. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что инициатива главы региона даст экономический и политический эффект: «Это борьба с возможными потерями из-за неэффективных госзакупок».

По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе ведется работа по повышению эффективности госзакупок. Осипов предложил подключить к этой работе представителей общественности. По словам губернатора, они должны помогать отслеживать нарушения при госзакупках в крае. «Мы будем просить о помощи – так всех не проконтролировать – все контрольно-надзорные органы, активных общественников, у нас много талантливых блогеров. Пусть они расследуют, как эти все мероприятия выполняются, и дополняют наш взгляд другими точками зрения, оценками, повышая в целом и организацию работы, и эффективность расчетов», – приводит слова главы региона ИА «Чита.Ру».

В эффективности предложения губернатора Забайкалья уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В частности, он сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, такой подход, который предлагают в Забайкалье, чтобы блогеры и активисты искали недостатки в госзакупках, достаточно новый. С другой стороны, подобную работу по отслеживанию нарушений в госзакупках ведет ОНФ. То есть подобные примеры есть. И эта практика показывает свою эффективность. Люди работают за совесть, а не за какой-то личный интерес. Любое продуктивное взаимодействие с обществом, когда общество чувствует не противников со стороны власти, а союзников, всегда важно и эффективно. И власти региона, предлагая выявлять нарушения в госзакупках, ведут работу по борьбе с коррупцией. Кроме того, это борьба с возможными потерями из-за неэффективных госзакупок. То есть это выгодно для властей региона и в экономическом плане, и в политическом».

Стоит сказать, что инициатива главы Забайкалья о привлечении общественности к контролю за госзакупками вошла в топ-5 лучших практик регионального управления в последнем мониторинге Экспертного института социальных исследований. В исследовании говорится, что предложение Осипова направлено на реализацию стандарта открытости органов государственной власти и увеличение эффективности контрольно-надзорных процедур при реализации механизма госзакупок, в том числе с привлечением активных представителей гражданского общества. «Это не инновация: анализ госзакупок, и общественный, и государственный (силами ФАС и Счетной палаты), проводится не первый год. Однако на региональном уровне это понятный гражданам рациональный ход, позволяющий оптимизировать бюджетные траты и выявить очевидные неприоритетные закупки. Затраты на такую инициативу минимальны: по сути, регионы и так мониторят бюджетные траты. Результативность можно оценить в рамках одного бюджетного года – по сумме экономии или снижения затрат на госзакупки. Инициатива легко тиражируема на любой регион», – сказал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

Актуальность предложения Осипова подтверждается данными Счетной палаты РФ. Ранее в ведомстве заявили, что объем нарушений при государственных закупках продолжает увеличиваться, и каждый третий контракт заключается на неконкурентной основе с заранее известным подрядчиком. В «Национальном рейтинге прозрачности закупок» за 2018г. говорится, что отсутствие конкуренции при госзакупках обошлось государству в 86,5 млрд руб. В регионах закупщики потеряли более 45 млрд, на федеральном и муниципальном уровнях – 35,5 млрд и 6 млрд руб. соответственно.

В связи с этим эксперты отмечают, что усиление контроля за госзакупками в Забайкалье приобретает серьезное значение, учитывая в том числе масштабы федеральной поддержки региона.

Добавим, что Осипов также поручил министру финансов Марине Кирилловой еженедельно готовить доклад о том, какие важные закупки оказались перенесены по срокам, отменены или заключены с единственным претендентом.

Версия для печати
Главное