Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 мая 2019

Губернатор Осипов усиливает контроль за госзакупками в Забайкалье

Фото: Коммерсант

Привлекать общественников и блогеров к выявлению нарушений при госзакупках предложил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. «Пусть они расследуют, как эти все мероприятия выполняются, и дополняют наш взгляд другими точками зрения, оценками, повышая в целом и организацию работы, и эффективность расчетов», – сказал Осипов. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что инициатива главы региона даст экономический и политический эффект: «Это борьба с возможными потерями из-за неэффективных госзакупок».

По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе ведется работа по повышению эффективности госзакупок. Осипов предложил подключить к этой работе представителей общественности. По словам губернатора, они должны помогать отслеживать нарушения при госзакупках в крае. «Мы будем просить о помощи – так всех не проконтролировать – все контрольно-надзорные органы, активных общественников, у нас много талантливых блогеров. Пусть они расследуют, как эти все мероприятия выполняются, и дополняют наш взгляд другими точками зрения, оценками, повышая в целом и организацию работы, и эффективность расчетов», – приводит слова главы региона ИА «Чита.Ру».

В эффективности предложения губернатора Забайкалья уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В частности, он сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, такой подход, который предлагают в Забайкалье, чтобы блогеры и активисты искали недостатки в госзакупках, достаточно новый. С другой стороны, подобную работу по отслеживанию нарушений в госзакупках ведет ОНФ. То есть подобные примеры есть. И эта практика показывает свою эффективность. Люди работают за совесть, а не за какой-то личный интерес. Любое продуктивное взаимодействие с обществом, когда общество чувствует не противников со стороны власти, а союзников, всегда важно и эффективно. И власти региона, предлагая выявлять нарушения в госзакупках, ведут работу по борьбе с коррупцией. Кроме того, это борьба с возможными потерями из-за неэффективных госзакупок. То есть это выгодно для властей региона и в экономическом плане, и в политическом».

Стоит сказать, что инициатива главы Забайкалья о привлечении общественности к контролю за госзакупками вошла в топ-5 лучших практик регионального управления в последнем мониторинге Экспертного института социальных исследований. В исследовании говорится, что предложение Осипова направлено на реализацию стандарта открытости органов государственной власти и увеличение эффективности контрольно-надзорных процедур при реализации механизма госзакупок, в том числе с привлечением активных представителей гражданского общества. «Это не инновация: анализ госзакупок, и общественный, и государственный (силами ФАС и Счетной палаты), проводится не первый год. Однако на региональном уровне это понятный гражданам рациональный ход, позволяющий оптимизировать бюджетные траты и выявить очевидные неприоритетные закупки. Затраты на такую инициативу минимальны: по сути, регионы и так мониторят бюджетные траты. Результативность можно оценить в рамках одного бюджетного года – по сумме экономии или снижения затрат на госзакупки. Инициатива легко тиражируема на любой регион», – сказал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

Актуальность предложения Осипова подтверждается данными Счетной палаты РФ. Ранее в ведомстве заявили, что объем нарушений при государственных закупках продолжает увеличиваться, и каждый третий контракт заключается на неконкурентной основе с заранее известным подрядчиком. В «Национальном рейтинге прозрачности закупок» за 2018г. говорится, что отсутствие конкуренции при госзакупках обошлось государству в 86,5 млрд руб. В регионах закупщики потеряли более 45 млрд, на федеральном и муниципальном уровнях – 35,5 млрд и 6 млрд руб. соответственно.

В связи с этим эксперты отмечают, что усиление контроля за госзакупками в Забайкалье приобретает серьезное значение, учитывая в том числе масштабы федеральной поддержки региона.

Добавим, что Осипов также поручил министру финансов Марине Кирилловой еженедельно готовить доклад о том, какие важные закупки оказались перенесены по срокам, отменены или заключены с единственным претендентом.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.