Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 декабря 2008 | Архив

Равиль Гениатулин выделил президента, Олимпиаду и войну

На пресс-конференции для СМИ Забайкалья губернатор края обозначил главные, по его мнению, события в России и мире в 2008г.

По просьбе журналистов Равиль Гениатулин назвал пять ключевых событий.

На первое место в рейтинге забайкальский губернатор поставил выборы президента России, состоявшиеся 2 марта. «Этими выборами Россия подтвердила курс на создание правового государства», – цитирует главу региона информационное агентство «Экстра-Медиа».

Следом, по мнению Равиля Гениатулина, должны идти летние Олимпийские игры в Пекине. Вдвойне приятно, считает Гениатулин, что бронзовым медалистом на них стал представитель Забайкальского края Баир Баденов.

Весьма заметный след в жизни всего мира, уверен губернатор, оставила августовская война в Южной Осетии: «После этого начинаешь понимать, что мир несильно отличается от того, каким он был очень давно. По-прежнему в угоду личным амбициям одного человека могут уничтожаться целые народы».

Кроме того, к числу наиболее запомнившихся событий уходящего високосного года губернатор отнес неподготовленность всего мира к глобальному экономическому кризису и смерть Патриаха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.