Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 июня 2019

Губернатор Осипов привлекает жителей Забайкалья в процесс формирования городской среды

Фото: забайкальскийкрай.рф

Жители Читы презентовали губернатору Александру Осипову проекты благоустройства города. «Такими мероприятиями мы не только изменяем общий вид Читы, мы изменяем себя, свои приоритеты, свой образ жизни», – заявил Осипов. Первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева отметила, что вовлечение граждан в процесс формирования городской среды является федеральной задачей. По словам экспертов, обсуждение с общественностью вопросов городской среды позволяет учитывать интересы различных групп населения в вопросах благоустройства, способствует более ответственному отношению граждан к своим территориям, повышает уровень качества жизни.

В пространстве коллективной работы «Точка кипения» жители Читы представили губернатору Александру Осипову свои проекты по благоустройству и озеленению города. Участие во встрече также принимали городские власти, предприниматели, застройщики.

Осипов подчеркнул важность широкого обсуждения благоустройства территорий региона: «Сейчас как можно активнее нужно обсуждать с экспертами, со СМИ, с общественностью изменения в облике города, начинать делать первые шаги в этом направлении. Такими мероприятиями мы не только изменяем общий вид Читы, мы изменяем себя, свои приоритеты, свой образ жизни».

Среди предложений граждан – проекты по благоустройству, новые формы и стиль городского пространства, создание лесопарковых зон, решения для организации семейного отдыха, занятий физкультурой.

Важность диалога властей Забайкальского края с жителями в вопросах благоустройства отметила первый зампредседателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. «Проект формирования комфортной городской среды является частью национального проекта. И в паспорте нацпроекта, кроме количества благоустроенных территорий, есть еще показатели, которые говорят о необходимости увеличивать долю граждан, принимающих участие в вопросах градостроительства. Участие граждан, обсуждение проектов общественных пространств – это неотъемлемая часть этого проекта. И в большинстве регионов эти задачи решаются. На мой взгляд, сейчас все меньше становится чиновников, которые обсуждают проекты развития городов за закрытыми дверями. Власти регионов понимают, что людей нужно слышать и с ними надо советоваться. Это современный градостроительный подход», – сказала Разворотнева «Клубу Регионов».

Председатель думы Читы Александр Зенков отметил, что участие граждан в создании проектов по благоустройству города также способствует более ответственному отношению местных жителей к своим территориям: «Те проекты, которые рассматривались на встрече губернатора с жителями, очень интересные. Это реальные дела, которые в будущем можно будет увидеть, потрогать руками. Все это реально осуществимо».

Стоит сказать, что к широкому обсуждению проектов по формированию комфортной городской среды региональные власти призывал президент Владимир Путин. «Если людей привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов, это будет очень полезно. Люди станут соучастниками этого процесса. А если это так, то работа будет строиться более эффективно. Когда люди чувствуют, что они участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, и отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди вам будут за это благодарны», – обратился к губернаторам глава государства на Госсовете, посвященном вопросам улучшения жилищных условий.

Добавим, что глава Забайкалья пообещал изучить все представленные проекты по благоустройству Читы. Осипов также поручил и.о. сити-менеджера Александру Сапожникову «всячески поддерживать инициативных и неравнодушных людей, которые готовы приложить усилия для создания комфортной городской среды».

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.