Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 июля 2019

Полпред Трутнев и губернатор Осипов обсудили программу «Дальневосточный гектар»

На фото: Юрий Трутнев и Александр Осипов
Фото: забрабочий.рф

В Забайкалье прошло совещание с участием полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и главы Забайкалья Александра Осипова. На нем обсуждался запуск программы «Дальневосточный гектар» в регионе. Напомним, что в Забайкалье она начнет действовать с 1 августа. Осипов призвал своих подчиненных снизить срок процедур по предоставлению дальневосточного гектара с 42 до 18 дней. Сенатор Иван Абрамов отмечает, что личный контроль со стороны губернатора – правильное решение и он позволит ускорить реализацию программы. Депутат Госдумы Оксана Бондарь считает, что механизмы, используемые в рамках программы, и востребованность земель Забайкалья привлекут переселенцев и помогут им закрепиться в регионе.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с главой Забайкалья Александром Осиповым реализацию программы «Дальневосточный гектар». Напомним, что она начнет действовать в регионе с 1 августа. Осипов отметил, что в Забайкалье была проведена большая предварительная работа: настроен электронный сервис, сформирован реестр земель, прошли обучение специалисты, которые будут оказывать помощь гражданам в оформлении и предоставлении земельных участков.

При этом в программе будут задействованы 46% от площади региона – это наибольший показатель в ДФО (средний – 32%).

В регионе прогнозируют, что самым распространенным видом использования «дальневосточного гектара» может стать строительство индивидуального жилья. По предварительным прогнозам, под данный вид использования земли гектары возьмут порядка 40% получателей.

Опыт других регионов ДФО говорит, что это один из самых популярных видов использования земель. Кроме этого, как рассказали «Клубу Регионов» эксперты, граждане берут землю для развития туризма, под сельскохозяйственные нужды или постройку фермы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Дальнего Востока и Забайкалья Оксана Бондарь отмечает востребованность земель Забайкалья и считает, что программа будет способствовать развитию региона: «Дополнительные инструменты, используемые в рамках программы «Дальневосточный гектар», могут поспособствовать тому, что переселенцы построят дома и закрепятся в регионе. В частности, многодетные семьи могут взять ипотеку под 2% на постройку жилья. Есть пример, когда благодаря программе «Дальневосточный гектар» возродили животноводческую ферму. Вокруг нее возник рабочий поселок, в котором живут более 100 сотрудников. Такие поселки могут появляться и в других регионах».

Сенатор Иван Абрамов также отметил важность программы «Дальневосточный гектар»: «Это один из рабочих элементов по развитию Дальнего Востока. Причем инструмент уникальный. Нигде в стране и в мире нет такого, чтобы по заявлению, да еще и электронному, предоставляли гектар земли».

Оксана Бондарь считает, что важным моментом при реализации программы будет «отсутствие забюрократизированности».

К слову, Александр Осипов призвал подчиненных снизить срок процедур по предоставлению «дальневосточного гектара».

«Нормативно он составляет 42 дня. Лучший показатель по Дальневосточному округу – 18 дней, мы будем стремиться приблизиться к лучшему показателю», – заявил глава Забайкалья.

Иван Абрамов отмечает важность личного контроля со стороны главы региона: «Очевидно, что если губернатор хочет, чтобы какой-то вопрос решался, то его личное участие придает дополнительный импульс. На это обращают внимание и чиновники, и жители. Поэтому губернатор правильно делает, когда ускоряет эти процессы».

Также полпред президента в преддверии запуска программы в Забайкалье обратился к жителям края с заверениями, что «Дальневосточный гектар» предоставит им новые возможности.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.