Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 августа 2019

Забайкалье вошло в пилотную программу страхования жилья от ЧС

Александр Осипов в зоне ЧС
Фото: chita.ru

В число пилотных регионов, в которых будет протестирован закон о новой системе страхования жилья, вошел Забайкальский край. Новый закон упростит получение компенсаций в случае ЧС и снизит нагрузку на бюджеты субъектов РФ. Органы госвласти в регионах будут наделены правом разрабатывать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Светлана Разворотнева отметила, что страхование остается самым надежным методом защиты имущества. При этом специалисты отмечают, что новая система страхования жилья является актуальной для Забайкальского края, где высоки риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Процедура страхования является добровольной для населения.

С 4 августа в России вступил в силу закон о новой системе страхования жилья. Теперь органы власти в регионах наделены правом разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Новые программы призваны покрыть ущерб от чрезвычайных ситуаций. Определены 14 пилотных регионов, где новая система будет протестирована. В их число вошел Забайкальский край. 

При этом программы будут утверждать сами регионы. Аналог этой системы, предполагающий добровольный сбор ежемесячных платежей, уже много лет действует в Москве. Региональная страховая программа может покрывать несколько видов риска. Обязательно страхуется гибель жилища в результате ЧС. В этом случае страховщик выплачивает пострадавшему страховую сумму в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб., а остальное доплачивает регион, исходя из площади жилища и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе. Каждый субъект РФ может вводить дополнительные страховые случаи. Процедура останется добровольной для населения.

Специалисты отмечают, что новая система страхования жилья является актуальной для Забайкальского края, где риски возникновения чрезвычайной ситуации высоки. Они подчеркивают, что закон о страховании жилья упростит получение компенсаций в случае ЧС и снизит нагрузку на бюджеты регионов.

Первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Светлана Разворотнева отметила, что страхование остается самым надежным методом защиты имущества: «Это единственный способ защититься от ЧС. У нас, в отличие от Запада, подавляющее большинство людей жилье не страхует. Люди надеются либо на авось, либо на политические решения. И когда эта проблема массовая, то раскупоривают кубышку федералы и регионы. А если ЧС не массовое, например сгорело два дома в деревне, то это ложится на органы местного самоуправления. Поэтому систему нужно возвращать в цивилизованнее русло. Сейчас государство идет на то, чтобы попытаться сделать это вскладчину, то есть на региональные деньги и попытаться привлечь деньги граждан. Главным заказчиком для страховщиков будет регион. Эта система заработает, в случае если наглядно будет показано, что страховать таким способом гораздо дешевле, чем самому. Должен быть понятный, ясный договор, на что могут рассчитывать граждане».

Разворотнева предполагает, что перечень страховых рисков, которые каждый регион будет устанавливать самостоятельно, необходимо обсудить с местным населением: «Я всегда за общественное обсуждение. Это еще прекрасный способ проинформировать граждан. Нужен хороший пиар этой программы. И общественные обсуждения могут привлечь внимание людей».

Напомним, что в апреле текущего года в Забайкалье прошли природные пожары. От огня пострадали 17 населенных пунктов: 99 жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов лично выезжал к местам происшествий, встречался с пострадавшими. Он также дал старт программе по выплате единовременных компенсаций пострадавшим жителям из краевого резервного фонда, не дожидаясь федеральных решений. Позднее президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий меры по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края. При этом глава региона продолжает контролировать ход восстановительных работ. На этой неделе он посетил восточные районы края, где проверил ход работ по строительству жилья пострадавшим от пожаров. «Восстановление после чрезвычайной ситуации всегда является внеплановой работой, на которую нужно выделить дополнительные ресурсы и еще вести ее в авральном порядке. Конечно, она дается нелегко. Большинство людей, которые потеряли из-за пожаров жилье, приобретают квартиры. В плане на решение жилищного вопроса у нас 122 семьи. Более половины квартир уже приобретены, и люди уже заселены. Примерно одна треть квартир сейчас находится в стадии оформления. С оставшимися вместе мы подбираем квартиры. Я думаю, этот вопрос закроем в срок», – заявил Осипов в интервью РИА «Новости».

Добавим, что по распоряжению правительства РФ Забайкальскому краю из федерального бюджета выделено 375 млн руб. на восстановление автомобильных дорог и мостов, пострадавших в результате паводков прошлого года.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.