Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 апреля 2009 | Архив

Отставка забайкальского губернатора расколола коммунистов

На прошедшем в Чите митинге прозвучали требования отставки губернатора Равиля Гениатулина. Позже организаторы акции – представители КПРФ – заявили, что их «лозунги и резолюция не содержали таких призывов».

4 апреля на Театральной площади Читы был организован митинг КПРФ, участниками которого стали около 600 человек. Они потребовали от правительства Забайкальского края и депутатов Законодательного собрания пересмотреть региональную антикризисную программу, включив в нее конкретные меры по оказанию реальной поддержки промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а также сократить до необходимого минимума чиновников краевой и городской администраций, сообщает ИА «Чита.Ру».

Кроме того, прозвучали призывы организовать народное восстание и свергнуть краевую и городскую власти. Как подтверждают очевидцы, наиболее радикально были настроены представители Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов (РКРП-РПК) во главе с местным лидером Александром Бухваловым. Но по словам второго секретаря краевого комитета КПРФ Юрия Ляхова, призывы членов РКРП-РПК не имеют ничего общего с требованиями представителей КПРФ, которые и были организаторами митинга. «Мы уже года два с ними никак не общаемся. На митинге они были, но фактически выступали, когда мы уже закрыли митинг. В этот период Бухвалов и подбежал к микрофону, но мы его быстро выключили, так что он, наверно, буквально одну фразу успел произнести. Каждому ведь кляп не вставишь», – рассказал «Клубу Регионов» депутат краевого парламента Юрий Ляхов.

Также представитель фракции КПРФ в Законодательном собрании подчеркнул, что у них бывают разногласия с губернатором Равилем Гениатулиным и другими членами краевого правительства, но претензии и предложения официально высказываются и обсуждаются на сессиях краевого парламента. Одним из основных требований коммунистов к главе региона остается предложение сократить управленческий аппарат, «который сегодня раздулся», и оставить ровно столько специалистов, сколько нужно для руководства краем.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.