Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 апреля 2009 | Архив

Отставка забайкальского губернатора расколола коммунистов

На прошедшем в Чите митинге прозвучали требования отставки губернатора Равиля Гениатулина. Позже организаторы акции – представители КПРФ – заявили, что их «лозунги и резолюция не содержали таких призывов».

4 апреля на Театральной площади Читы был организован митинг КПРФ, участниками которого стали около 600 человек. Они потребовали от правительства Забайкальского края и депутатов Законодательного собрания пересмотреть региональную антикризисную программу, включив в нее конкретные меры по оказанию реальной поддержки промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а также сократить до необходимого минимума чиновников краевой и городской администраций, сообщает ИА «Чита.Ру».

Кроме того, прозвучали призывы организовать народное восстание и свергнуть краевую и городскую власти. Как подтверждают очевидцы, наиболее радикально были настроены представители Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов (РКРП-РПК) во главе с местным лидером Александром Бухваловым. Но по словам второго секретаря краевого комитета КПРФ Юрия Ляхова, призывы членов РКРП-РПК не имеют ничего общего с требованиями представителей КПРФ, которые и были организаторами митинга. «Мы уже года два с ними никак не общаемся. На митинге они были, но фактически выступали, когда мы уже закрыли митинг. В этот период Бухвалов и подбежал к микрофону, но мы его быстро выключили, так что он, наверно, буквально одну фразу успел произнести. Каждому ведь кляп не вставишь», – рассказал «Клубу Регионов» депутат краевого парламента Юрий Ляхов.

Также представитель фракции КПРФ в Законодательном собрании подчеркнул, что у них бывают разногласия с губернатором Равилем Гениатулиным и другими членами краевого правительства, но претензии и предложения официально высказываются и обсуждаются на сессиях краевого парламента. Одним из основных требований коммунистов к главе региона остается предложение сократить управленческий аппарат, «который сегодня раздулся», и оставить ровно столько специалистов, сколько нужно для руководства краем.

Версия для печати