прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 апреля 2009 | Архив

Глава Забайкалья: «Если вы меня не убедите – никуда не поедете!»

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Равиль Гениатулин заявил, что теперь в командировки будут ездить только те сотрудники краевого правительства, которые сумеют убедить его в целесообразности поездок. В то же время депутаты отмечают, что на фоне подобной экономии количество чиновников в Забайкалье растет.

Глава Забайкальского края на последнем заседании правительства заявил, что чиновники теперь будут отправляться в рабочие командировки только по его личному распоряжению. «Если вы меня убедите, что та или иная командировка действительно является необходимостью, я подпишу командировочные документы. Однако если вы меня не убедите, то никуда и не поедете», – цитирует Равиля Гениатулина информационное агентство «Экстра-Медиа».

По мнению депутата Законодательного собрания края Сергея Белоногова, при необходимости экономить более эффективным шагом было бы сокращение самих чиновников. Депутат пояснил свою позицию «Клубу Регионов»: «Часто бываю в органах государственной власти края и, заходя во множество зданий, которые принадлежат чиновникам, вижу, кто и как работает. Насколько я помню, сегодня из бюджета тратится 1млрд. 300 млн. руб. на государственное управление – это огромные деньги. При этом мы здесь почему-то сокращаемся, а чиновники в крае, наоборот, растут».

Также глава Забайкалья подписал распоряжение, по которому служебный автотранспорт будет закреплен только за первыми лицами краевого правительства, то есть за министрами и начальниками управлений. Рядовые чиновники смогут воспользоваться служебным авто только по заявке. Как заверил Равиль Гениатулин, меры по снижению затрат на транспорт коснутся и его машины. Как именно планируется экономить на губернаторской машине, глава региона не пояснил.

Депутат краевого парламента Юрий Шкретов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что любая экономия должна быть в разумных пределах и не идти во вред качеству работы чиновников: «Если это поможет более эффективно управлять, то я – за. Но если людей будут ограничивать чрезмерно, то как они будут выезжать в районы, взаимодействовать с муниципальными образованиями? Хотя, действительно, бывают такие поездки, когда чиновники 10 раз ездят, чтобы согласовать одно решение. Образно говоря, теперь один раз съездят, но примут четкое и ясное решение. Экономия никогда не помешает, учитывая, как за последние 10 лет вырос чиновничий аппарат».

Версия для печати