Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2009 | Архив

Забайкальский губернатор опередил свиной грипп

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин в целях профилактики свиного гриппа распорядился проверить все торговые точки, реализующие свинину. Кроме того, в Чите пройдет специальное заседание санитарно-эпидемиологической комиссии.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Забайкалья Наталья Абраменкова, в понедельник, на традиционной планерке, Равиль Гениатулин поручил своим заместителям провести внеочередное заседание краевой санитарно-эпидемиологической комиссии по вопросу предотвращения проникновения на территорию региона вируса свиного гриппа. По инициативе главы региона в ближайшее время усиленная проверка ждет все предприятия торговли и общественного питания, связанные с продажей свинины.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель региональной ветеринарной службы Борис Мирошниченко, до 25% поставок свинины в Забайкальский край приходится на долю США. Поэтому согласно распоряжению губернатора будут проверяться с особой тщательностью именно те предприятия торговли, которые работают с американской свининой. Свинина из Мексики в Читу и другие населенные пункты края не поставляется.

Пресс-секретарь Равиля Гениатулина пояснила нам, что меры, предложенные губернатором Забайкалья, были приняты из принципа лучше предупредить инфекцию, чем с ней бороться: «Поэтому все службы, которые обычно занимаются пандемиями и инфекционными заболеваниями, должны быть, что называется, в тонусе. Сказывается опыт борьбы с птичьим гриппом, поэтому губернатор отреагировал так быстро».

Напомним, что случаи инфицирования человека неизвестным ранее штаммом вируса свиного гриппа зарегистрированы в Мексике, а также двух штатах США – Калифорнии и Техасе. В связи с этим председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения вируса свиного гриппа на территории России. Кроме того, веден запрет на поставки мяса из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна. От свиного гриппа, по данным ВОЗ, уже погибло более 80 человек.

Версия для печати
Главное