Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 апреля 2009 | Архив

Главу Забайкалья просят не душить бизнес

Забайкальский союз строителей попросил Равиля Гениатулина пересмотреть решение об увеличении в 10 раз арендной платы за землю. Но губернатор, по словам строителей, пока дал отрицательный ответ.

Решение о том, что нужно писать губернатору, было принято накануне, на заседании правления регионального союза строителей, а 27 апреля письмо для Равиля Гениатулина уже передано в правительство края. Председатель правления союза, генеральный директор предприятия «Читагражданпроект» Юрий Викулов пояснил «Клубу Регионов»: «Мы подчеркнули, что Путин говорит одно, а у нас в крае происходит совсем другое. Нас не устраивает то, что слишком высокая цена арендной платы, что влияет на малый и средний бизнес. У большинства – земля в аренде, а плату повысили в среднем в 10 раз. Каждая цена должна иметь экономическое обоснование – чем вызвано такое повышение платы: если инфляцией, то она никогда не была такой высокой, в тысячу процентов. Это просто супер-гипер-инфляция. В других регионах – по-разному: где-то повысили в 60 раз, а где-то обнулили арендную плату, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. У нас в регионе решение принимало правительство, поэтому мы обращаемся к Равилю Гениатулину как к главе правительства. Я считаю, что решение было совершенно неподготовлено и не подтверждалось никакими расчетами, а последствия не просчитывались. И, насколько я знаю, городской земельный комитет пока собрал только 40% от той суммы, которую собирали при старых ценах».

Юрий Викулов привел нам конкретный пример: за свой земельный участок предприятие «Читагражданпроект», которым он руководит, до этого платило в год 150 тыс. руб., а теперь необходимо полтора миллиона.

28 апреля, еще до получения официального ответа на письмо губернатору, вопрос был поднят на заседании антикризисной комиссии. «Равиль Фаритович мне ответил так: особо вам волноваться незачем, поскольку строители берут площадки в аренду под строительство и после постройки дома, года через три, начинают платить жильцы. Но это совершенно неправильная позиция: жильцы многоквартирных, да и частных тоже, домов у нас пока освобождены от аренды земли. Платят владельцы гаражных кооперативов и т.д. Похоже, что кто-то неверно информировал губернатора. Полемику там невозможно было устраивать по данному вопросу, но я бы, конечно, хотел лично встретиться с губернатором и обсудить проблему», – подчеркивает Юрий Викулов.

В плане антикризисных мероприятий, приводит мнение строителей информагентство «Чита.Ру», такая мера сейчас должна значиться под номером один. Иначе рапортовать не то что о наращивании – даже о сдерживании темпов строительства к концу года власть не сможет, а ряды строителей поредеют настолько, что брошенные котлованы и новые долгострои станут неотъемлемой частью пейзажа Читы.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.