Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 апреля 2009 | Архив

Главу Забайкалья просят не душить бизнес

Забайкальский союз строителей попросил Равиля Гениатулина пересмотреть решение об увеличении в 10 раз арендной платы за землю. Но губернатор, по словам строителей, пока дал отрицательный ответ.

Решение о том, что нужно писать губернатору, было принято накануне, на заседании правления регионального союза строителей, а 27 апреля письмо для Равиля Гениатулина уже передано в правительство края. Председатель правления союза, генеральный директор предприятия «Читагражданпроект» Юрий Викулов пояснил «Клубу Регионов»: «Мы подчеркнули, что Путин говорит одно, а у нас в крае происходит совсем другое. Нас не устраивает то, что слишком высокая цена арендной платы, что влияет на малый и средний бизнес. У большинства – земля в аренде, а плату повысили в среднем в 10 раз. Каждая цена должна иметь экономическое обоснование – чем вызвано такое повышение платы: если инфляцией, то она никогда не была такой высокой, в тысячу процентов. Это просто супер-гипер-инфляция. В других регионах – по-разному: где-то повысили в 60 раз, а где-то обнулили арендную плату, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. У нас в регионе решение принимало правительство, поэтому мы обращаемся к Равилю Гениатулину как к главе правительства. Я считаю, что решение было совершенно неподготовлено и не подтверждалось никакими расчетами, а последствия не просчитывались. И, насколько я знаю, городской земельный комитет пока собрал только 40% от той суммы, которую собирали при старых ценах».

Юрий Викулов привел нам конкретный пример: за свой земельный участок предприятие «Читагражданпроект», которым он руководит, до этого платило в год 150 тыс. руб., а теперь необходимо полтора миллиона.

28 апреля, еще до получения официального ответа на письмо губернатору, вопрос был поднят на заседании антикризисной комиссии. «Равиль Фаритович мне ответил так: особо вам волноваться незачем, поскольку строители берут площадки в аренду под строительство и после постройки дома, года через три, начинают платить жильцы. Но это совершенно неправильная позиция: жильцы многоквартирных, да и частных тоже, домов у нас пока освобождены от аренды земли. Платят владельцы гаражных кооперативов и т.д. Похоже, что кто-то неверно информировал губернатора. Полемику там невозможно было устраивать по данному вопросу, но я бы, конечно, хотел лично встретиться с губернатором и обсудить проблему», – подчеркивает Юрий Викулов.

В плане антикризисных мероприятий, приводит мнение строителей информагентство «Чита.Ру», такая мера сейчас должна значиться под номером один. Иначе рапортовать не то что о наращивании – даже о сдерживании темпов строительства к концу года власть не сможет, а ряды строителей поредеют настолько, что брошенные котлованы и новые долгострои станут неотъемлемой частью пейзажа Читы.

Версия для печати
Главное