Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 мая 2009 | Архив

Политолог: Жиряков – не конкурент Гениатулину

Политсовет Забайкальского отделения «ЕР» возглавил депутат краевого парламента и директор представительства «Руссдрагмет» Степан Жиряков. По оценке экспертов, он устраивает губернатора Равиля Гениатулина отсутствием претензий на пост главы региона.

В Чите состоялась конференция регионального отделения партии «Единая Россия», где был избран его новый руководитель – Степан Жиряков. Прежний лидер забайкальских единороссов Николай Гантимуров, как уточняют местные СМИ, не пробыл на этой должности и семи месяцев – он написал заявление по собственному желанию.

Политолог Олег Кузнецов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Гантимуров всю жизнь занимался сельским хозяйством, и он не являлся партийным лидером, поэтому в самой «ЕР» уже давно назревала идея смены руководства, и фамилия Жирякова называлась наряду с другими. Для «Единой России» – это большой плюс, потому что Жиряков – это, безусловно, организатор, производственник, который, по крайней мере, административную часть работы сможет поставить на должный уровень. Там проблема другая – дело в том, что в Забайкалье у «Единой России», к сожалению, отсутствуют яркие политические лидеры и пока появление таковых на нашей забайкальской арене не предвидится».

Также политолог подчеркнул, что новый лидер единороссов устраивает губернатора края Равиля Гениатулина. «Если бы Жиряков его не устраивал, то он бы и не занял эту должность. Думаю, эта кандидатура устраивает губернатора именно потому, что у Жирякова политических амбиций, скорее всего, нет. Это – именно административный лидер, человек, который сможет навести элементарный порядок в региональном отделении. Но он – не политический лидер, не политик с большой буквы», – отметил Олег Кузнецов.

Новый лидер региональных единороссов, по оценке экспертов, вряд ли захочет составить конкуренцию действующему губернатору, когда возникнет необходимость продления его полномочий. Кроме того, Степан Жиряков (на фото) – такой руководитель ячейки «ЕР», который в ситуации выдвижения кандидатур на пост губернатора победившей на выборах партией предложит именно Равиля Гениатулина, подчеркивают наблюдатели. Несмотря на то, что полномочиями губернатора он был наделен в феврале 2008г., тема эта в Забайкалье все равно обсуждается.

Депутат Законодательного собрания, представитель «ЕР» Владимир Сердюк рассказал «Клубу Регионов»: когда Степан Жиряков возглавлял в краевом парламенте комитет по экономической политике, у него случались разногласия с губернатором, но сейчас противостояния быть не должно. «Я думаю, что это именно тот лидер, который будет работать вместе с губернатором. Он объективно оценивает ситуацию, имеет свое мнение, и из всех кандидатур, которые предлагались, это оптимальный вариант. Это – оптимальный вариант и на сегодняшний день, когда надо обратить внимание на создание партийных организаций именно на селе», – отметил Сердюк.

Сам Степан Жиряков после завершения партконференции подчеркнул, что в числе его главных задач в новой должности – работа с правительством края и губернатором по сохранению стабильности.

Версия для печати