Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 мая 2009 | Архив

Глава Забайкалья создает спецназ против бомжей

Фото: novostivl.ru

По инициативе губернатора Равиля Гениатулина будет создана специальная бригада, которой поручат «изъятие» из публичных мест лиц без определенного места жительства. Участникам рейдов планируется надбавка за особые условия работы.

На заседании президиума правительства Забайкальского края принято распоряжение о выделении региональному УВД 392 тыс. руб. на приобретение санитарного автомобиля для использования межрайонным медицинским вытрезвителем города Читы. Средства выделяются из резервного фонда правительства, сообщает пресс-служба губернатора. Сам Равиль Гениатулин, комментируя это решение, подчеркнул: «Надо немедленно приобрести этот автомобиль в целях защиты здоровья как сотрудников органов внутренних дел, так и медицинских работников. На улицах нашего города много людей без определенного места жительства. Сегодня возникают проблемы с изъятием их из публичных мест и доставлением в спецприемники».

Также глава Забайкалья сообщил, что им принято решение о создании специальной бригады с соответствующим техническим оснащением: сотрудники этих бригад не только пройдут курс прививок, чтобы работать без последствий для собственного здоровья, но также, скорее всего, будут получать денежную добавку за особые условия работы. «Это начало большой работы по наведению порядка с лицами без определенного места жительства», – пообещал Равиль Гениатулин.

Проблема действительно есть, подтверждают забайкальские эксперты «Клуба Регионов». Как отметил нам депутат городской думы Читы Юрий Андронаки, с каждым годом число бомжей увеличивается, поэтому он поддерживает решение губернатора. «Главное, чтобы не перегнули палку, как у нас обычно делается», – считает Юрий Андронаки.

Депутат Законодательного собрания края Карина Канунникова убеждена, что в решении таких социальных вопросов неуместна экономия, даже несмотря на обсуждаемый всеми кризис: «У этих людей вся жизнь – кризис, а 400 тыс. – это вообще не те деньги, о которых нужно говорить в масштабах края».

Добавим, что депутаты краевого парламента оказались солидарны с губернатором не только в решении проблемы бомжей, но и по не менее актуальной теме пьянства. Сегодня представители краевого парламента заявили о начале системной борьбы с распространением алкоголизма в регионе, пишет забайкальское информагентство «Экстра-Медиа». Как отметил спикер заксобрания Анатолий Романов, эта инициатива не нова, ее активными проводниками на протяжении нескольких лет выступают губернатор края Равиль Гениатулин и заслуженный врач России, доктор медицинских наук Николай Говорин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.