Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 мая 2009 | Архив

Глава Забайкалья создает спецназ против бомжей

Фото: novostivl.ru

По инициативе губернатора Равиля Гениатулина будет создана специальная бригада, которой поручат «изъятие» из публичных мест лиц без определенного места жительства. Участникам рейдов планируется надбавка за особые условия работы.

На заседании президиума правительства Забайкальского края принято распоряжение о выделении региональному УВД 392 тыс. руб. на приобретение санитарного автомобиля для использования межрайонным медицинским вытрезвителем города Читы. Средства выделяются из резервного фонда правительства, сообщает пресс-служба губернатора. Сам Равиль Гениатулин, комментируя это решение, подчеркнул: «Надо немедленно приобрести этот автомобиль в целях защиты здоровья как сотрудников органов внутренних дел, так и медицинских работников. На улицах нашего города много людей без определенного места жительства. Сегодня возникают проблемы с изъятием их из публичных мест и доставлением в спецприемники».

Также глава Забайкалья сообщил, что им принято решение о создании специальной бригады с соответствующим техническим оснащением: сотрудники этих бригад не только пройдут курс прививок, чтобы работать без последствий для собственного здоровья, но также, скорее всего, будут получать денежную добавку за особые условия работы. «Это начало большой работы по наведению порядка с лицами без определенного места жительства», – пообещал Равиль Гениатулин.

Проблема действительно есть, подтверждают забайкальские эксперты «Клуба Регионов». Как отметил нам депутат городской думы Читы Юрий Андронаки, с каждым годом число бомжей увеличивается, поэтому он поддерживает решение губернатора. «Главное, чтобы не перегнули палку, как у нас обычно делается», – считает Юрий Андронаки.

Депутат Законодательного собрания края Карина Канунникова убеждена, что в решении таких социальных вопросов неуместна экономия, даже несмотря на обсуждаемый всеми кризис: «У этих людей вся жизнь – кризис, а 400 тыс. – это вообще не те деньги, о которых нужно говорить в масштабах края».

Добавим, что депутаты краевого парламента оказались солидарны с губернатором не только в решении проблемы бомжей, но и по не менее актуальной теме пьянства. Сегодня представители краевого парламента заявили о начале системной борьбы с распространением алкоголизма в регионе, пишет забайкальское информагентство «Экстра-Медиа». Как отметил спикер заксобрания Анатолий Романов, эта инициатива не нова, ее активными проводниками на протяжении нескольких лет выступают губернатор края Равиль Гениатулин и заслуженный врач России, доктор медицинских наук Николай Говорин.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.