Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 июня 2009 | Архив

Глава Забайкалья доверяет медь Михаилу Прохорову

Губернатор Забайкальского края не готов мириться с задержкой освоения в регионе месторождений меди. Поэтому Равиль Гениатулин предложил группе «Онэксим», возглавляемой Михаилом Прохоровым, заняться проектом, который пока курирует «Норникель».

Равиль Гениатулин сообщил в интервью «Ведомостям», что заинтересован в смене собственника забайкальских месторождений меди, который в регионе может проявить себя более эффективно, чем «Норникель». Губернатор Забайкалья так пояснил позицию краевой власти: «У «Норникеля» сейчас другие задачи стоят на первом месте. Я нисколько их не критикую, отлично понимаю их проблемы, но для края это ведущий кластерный проект, мы заинтересованы в его реализации».

Михаил Прохоров, как уточняет издание, занимался данными месторождениями изначально, когда был гендиректором «Норникеля». А курировал проект работавший с Прохоровым тогда и сейчас Максим Финский. К нему конкретно и обратился губернатор Равиль Гениатулин, предложив подумать о возвращении.

Максим Финский уже направил соответствующее письмо гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.