Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2016

Леонид Давыдов: Отставка на политическом поле – это всегда демонстрация силы

По решению и.о. губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой в отставку отправлено правительство региона. Шесть членов правительства уволены со своих постов, остальные работают в ранге врио. Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что подобные отставки – это всегда некий месседж, демонстрация силы политического деятеля. Давыдов также подчеркнул, что вопросы формирования органов власти интересуют только местные элиты, а населению не важно, кто и с какими целями будет работать над повышением уровня жизни.

«Отставка на политическом поле – это всегда некий месседж. Это демонстрация воли, потенциальной силы того политического деятеля, который проводит эти отставки, это его желание что-то изменить.

В плане отставки правительства я бы в пример брал не Забайкальский край, а Карелию. Там ситуация была ярче. Глава Карелии Худилайнен получил выговор от президента, а затем отправил правительство в отставку. То есть показал, что он готов к переменам. А Жданова сменила предыдущего губернатора и хочет менять всё остальное, и это нормально.

Если говорить о кадровой политике каждого губернатора при формировании региональных правительств, то тема варягов в органах власти – это, конечно, тема элиты. Это противоречия с местными. То есть местные чего-то ждали, на что-то рассчитывали, а тут приходит новый губернатор и начинает откуда-то, не из их региона рекрутировать кадры. Конечно, элитам это не нравится.

Рядовым гражданам эта тема особо не интересна. Населению нужно, чтобы улицы были чистыми, дома, подъезды натопленными и были рабочие места. А какими силами и как это достигается – рядовым гражданам это уже вторично. Потому что у нас вовлеченных в политику граждан не очень много. Всё остальное – это темы местных элит».

Версия для печати