t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
2 сентября 2019

Выборы забайкальского губернатора как пример модельной кампании

Анализ кампании врио губернатора Забайкалья Александра Осипова глазами электоральных экспертов

На фото: Александр Осипов
Фото: РИА Новости

Избирательная кампания главы Забайкальского края Александра Осипова может стать модельной, по мнению электоральных экспертов. Наблюдатели отмечают сразу несколько параметров, благодаря которым уже сейчас можно констатировать, что кампания была пройдена успешно, а Осипов может показать самый высокий уровень поддержки среди врио, назначенных в 2018г.

Успешный ранний старт

Назначение за год до выборов в глубококризисный регион с высоким уровнем разочарования властью и частой сменой губернаторов многими расценивалось в качестве ключевого риска для Александра Осипова. Усугублял ситуацию и тот факт, что забайкальский избиратель уже имел опыт разочарования от работы губернатора-варяга. Однако Осипов сумел достаточно быстро вникнуть в проблемы региона и при этом не потерять стартовый кредит доверия населения в течение всего года работы в регионе. Именно это помогло ему подойти ко дню голосования с максимальным электоральным рейтингом среди всех назначенных в 2018г. врио губернаторов.

Имидж

Александр Осипов прошел путь от стадии знакомства жителей с новым главой региона до положения реального политического лидера. Осипов отказался от стандартных образов «крепкого хозяйственника» или «назначенца президента». Его образ формировался из умения удивлять, демонстрировать нестандартные подходы, тем самым задавался новый тренд открытости, искренности, естественности власти. Имиджевые хештеги «жесткий к чиновникам, внимательный к людям», «новая искренность» стали нарицательными у экспертов-политологов, которые оценивали работу Осипова.

Нивелирование ключевых рисков

Показательным, считают эксперты, стало умение Александра Осипова обращать в свою пользу достаточно непростые ситуации. Ежегодные лесные пожары и наводнения били по репутации всех забайкальских губернаторов. Профессиональный подход, оперативность, адекватная реакция, а главное, верная расстановка приоритетов в интересах населения позволили Осипову не только не потерять очки в этот сложный период, но и повысить уровень доверия со стороны жителей региона.

Управление протестом

Врио забайкальского губернатора продемонстрировал новый подход в работе с протестными настроениями. Вместо подавления протеста любыми средствами, как практиковалось в регионе ранее, Александр Осипов показал себя политиком, который умеет работать с протестной повесткой, перехватывая инициативу у оппозиции. Именно так произошло с темами детей войны, ТКО, цен на ГСМ, тарифов на ЖКУ, на которых пытались набрать рейтинг противники Осипова. При этом Осипов открыт для общения, он встречается с блогером Ильёй Варламовым, приходит на партийные конференции коммунистов, предлагает помощь оппонентам на выборах. Такая работа в регионе, который, по оценкам социологов, всегда был в числе лидеров по уровню протестных настроений, может стать основой не только успешного результата на выборах, но и последующей социально-политической стабильности в Забайкалье.

Лоббистские возможности

Александр Осипов максимально эффективно использовал в своей предвыборной кампании накопленный ранее лоббистский потенциал. Осипов сумел использовать статус «назначенца Путина» и собственный опыт на посту замминистра Минвостокразвития в аппаратной работе с федеральными органами власти, результатом которой стали преференции, полученные регионом в последнее время. Так, Осипов сумел добиться повышения зарплат, возмещения ущерба от ЧС, создания ТОР, строительства объектов и многого другого, что видит и ощущает население региона. Как отмечают наблюдатели, такого внимания федерального центра к Забайкалью никогда не было.

Работа с элитами

Выстраивая взаимоотношения с региональными элитами, Осипов также продемонстрировал новый подход. Он не стал действовать с позиции силы и власти, а также постарался вывести все процессы «притирки» из публичного поля. Осипов старается договориться, а не давить. Результатом этого подхода стала поддержка всех групп элит – от бизнеса до интеллигенции.

Социологическое сопровождение

Эксперты отмечают и подход Александра Осипова к работе с людьми: с момента приезда в регион он старается отвечать запросам общества. Искреннее внимание к интересам людей, а не ориентация на технологическое повышение рейтинга, позволило Осипову получить реальную поддержку населения. С приходом Осипова в регионе стали в постоянном режиме использоваться социологические исследования в качестве механизма обратной связи. К изучению запросов населения привлечены крупнейшие социологические центры страны. Рейтинги власти стали открыты, Осипов показывает, что не боится оценок людей, не боится спрашивать, правильно ли он делает, верные ли управленческие решения принимает. Таким образом Осипов, имея на старте кампании практически нулевую узнаваемость в регионе, к ее исходу подходит с прогнозируемым уровнем поддержки от 80 до 90%.

Управление информационным пространством

Среди наиболее сильных сторон избирательной кампании Осипова аналитики также отмечают его работу со СМИ и социальными медиа. Осипов не стал в ходе кампании обзаводиться страницами в соцсетях, однако очевидно, что именно он и его команда управляют повесткой. Появившийся с приходом Осипова забайкальский сегмент мессенджера Telegram, по сути, перетянул на себя роль канала для передачи сигналов чиновникам, районным властям, элитам, экспертному сообществу. Туда же ушли споры и дискуссии.

Кадровая политика

Оценивая кадровую политику врио губернатора Забайкалья, эксперты обращают внимание на тот факт, что Александр Осипов не пошел по очевидному пути полного замещения прежней команды новыми назначенцами. Тем самым Осипов избежал саботажа и срывов в сложный зимний период, а транзит власти прошел гладко и без электоральных угроз. Каждая отставка была четко просчитана и осуществлялась в нужное время, вызывая одобрение избирателей. Кроме того, Осипов сумел привлечь в свою команду высококвалифицированных специалистов из других регионов, несмотря на то что Забайкалье в нынешнем его экономическом положении не является регионом притяжения.

Умение держать удар

Целая серия информационных и юридических атак, которая была спланирована соперниками Осипова в ходе избирательной кампании, не достигла своих целей в первую очередь благодаря спокойствию и хладнокровности, с которыми врио губернатора реагировал на эти вбросы. По итогам информационных атак рейтинг Осипова не только устоял, но и прибавил несколько пунктов, что свидетельствует о росте доверия к нему со стороны жителей региона.

Высокое доверие президента

Комментируя рабочие встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которые состоялись у Осипова с момента его назначения в регион, аналитики обращают внимание не только на регулярность этих встреч, но и на поднимаемые там темы. Сугубо протокольное мероприятие всякий раз выходило за рамки обсуждения локальных региональных проблем, и президент во время общения с Осиповым раз за разом поднимал вопросы общефедерального масштаба. Так, во время первой встречи в октябре 2018г. обсуждалась тема преференций для Дальнего Востока в целом, и спустя несколько дней стало известно о решении главы государства включить Забайкалье и Бурятию в состав ДФО. В ходе последней встречи с Осиповым, которая состоялась накануне выборов, президент поднял вопрос о повышении зарплат федеральным служащим в регионах. Такой уровень отношений с главой государства, полагают аналитики, добавляет Осипову очков в глазах избирателей.

Версия для печати
Главное