Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2015

Ястребов вернул выборы мэра в Рыбинске

Фото: rybinsk-once.ru

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал закон о прямых выборах мэра Рыбинска. По мнению политологов, Ястребов был вынужден пойти на возвращение выборов, так как ситуация в муниципалитете становилась неуправляемой в результате конфликта администрации муниципалитета и горсовета. В то же время эксперты отмечают, что исключение для Рыбинска может вылиться в новые акции протеста в Ярославле, где прямые выборы мэра были отменены. Все это, по их мнению, может сказаться на результатах выборов в Госдуму в 2016г.

Принятый Ярославской облдумой закон о возвращении прямых выборов мэра Рыбинска подписал губернатор Сергей Ястребов. «Отдельные представители власти в городе, к сожалению, увлеклись выяснением отношений. Это уже приводит к проблемам в исполнении городского бюджета, а может повлечь и проблемы в работе городского хозяйства в целом. Для меня стало очевидным, что договориться сами они не смогут. Я не могу допустить, чтобы рыбинцы стали заложниками чьих-то политических амбиций. Поэтому, подписывая этот закон, я обращаюсь непосредственно ко всем жителям родного для меня Рыбинска с предложением вместе выбрать консолидирующую фигуру главы города, который получит наше доверие и наведет порядок», – сказал Ястребов.

Эксперты: Ястребов вынужден был вернуть прямые выборы в Рыбинске

Политолог Александр Миклин отметил, что в регионе уже не в первый раз меняют систему управления муниципалитетами: «Меньше чем за год до выборов в Госдуму в Ярославской области сложилась парадоксальная ситуация. Под судом находятся два мэра двух крупнейших городов – Ярославля и Рыбинска. У нас два города, где проживает 80% населения области, находятся без руководителей. Два года они уже находятся под следствием, и два года идут метания, когда облдума сначала принимает закон выбирать мэров, через два месяца принимается закон запретить выборы мэра. Сейчас решено, что в Рыбинске выборы будут, а в Ярославле нет. В настоящее время ситуация во властном сегменте, особенно в Рыбинске, неуправляема. Здесь происходят серьезные конфликты между действующей администрацией и местным горсоветом. Единственный выход из ситуации – провести выборы, определиться с легитимным мэром и поручить ему разбираться с этой ситуацией. В Рыбинске сегодня никто не может эту ситуацию перевести в нормальное русло: ни губернатор, ни «Единая Россия», ни облдума», – отметил Миклин.

По мнению политолога Евгения Голубева, решение о возвращении прямых выборов также связано с тем, что назначение на пост сити-менеджера кандидата от властей могло привести к серьезным конфликтам: «На сегодняшний день в Рыбинске сложилась такая ситуация, что при случае проведения выборов сити-менеджера ни одна из кандидатур не нашла бы одобрения на уровне муниципального совета Рыбинска. Дело в том, что область желает одного кандидата, а в Рыбинске есть еще пара кандидатов, которые реально могли претендовать на пост сити-менеджера, но не были согласованы с областью. И чтобы не доводить дело до скандальной истории, решили таким странным образом выйти из ситуации».

Первый секретарь Рыбинского горкома КПРФ Михаил Парамонов рассказал, что Ястребов был против возвращения прямых выборов в Рыбинске, однако вынужден был согласиться с депутатами облдумы: «В Рыбинске есть несколько группировок, которые заинтересованы в своих представителях при выдвижении на выборах, но при этом они заинтересованы в том, чтобы уйти от того, что сейчас происходит в Рыбинске. Я имею в виду, что комиссия не может прийти к согласию по поводу кандидатур на должность сити-менеджера. Может быть, губернатор был не согласен с возвращением выборов, но его приперли к этим выводам, и он сказал, что будет готов работать с любым мэром, которого выберут депутаты или жители Рыбинска».                

Политолог: возвращение выборов мэра Рыбинска всколыхнет протестные настроения в Ярославле

Стоит сказать, что изменения в региональном законе не предполагают прямые выборы мэра Ярославля. По мнению экспертов, это может привести к нарастанию протестных настроений в областном центре. «Сейчас для Рыбинска сделано исключение, а чем Ярославль отличается или другие города региона? Нет системного решения этого вопроса. То есть либо везде будут прямые выборы, либо они везде будут запрещены. А сейчас получается ни рыба, ни мясо. А протестные настроения в Ярославле наиболее сильны. И сейчас, после того как для Рыбинска сделано исключение, а для Ярославля нет, это может превратиться в еще большее протестное голосование на выборах в Госдуму в сентябре 2016г.», – подчеркнул Голубев.

Он также предположил, что кандидату от региональных властей будет сложно выиграть выборы мэра в Рыбинске: «В Рыбинске всегда предпочитают своих кандидатов, местных. И в Рыбинске есть ряд претендентов, которые если захотят пойти на выборы, то они будут в состоянии победить. Губернатор, на мой взгляд, в этой ситуации самоустранился. И, учитывая непростую ситуацию в Рыбинске, Ястребов будет готов работать с любым мэром, пойдет на компромисс, лишь бы не волновать неспокойную протестную волну в городе».

Миклин напомнил, что предыдущим губернаторам Ярославской области, в отличие от Ястребова, удавалось найти общий язык с властями Рыбинска: «Ситуация сейчас не управляема никем. До Ястребова и у Лисицына, и у Вахрукова получалось работать с властями Рыбинска. Но с учетом того, что там был мэр. То есть губернатор выстраивал отношения с мэром, а мэр уже стабилизировал работу в городе. А сейчас мэра там два года нет».

Добавим, что Ястребов сообщил о намерении посетить Рыбинск, чтобы провести встречи с депутатами, предпринимателями и местными жителями. «Уверен, вместе мы выберем достойного человека, который будет эффективно работать на благо города и в интересах его жителей», – заявил Ястребов.

Версия для печати