Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2016

Политолог: Кремль готовится к плохим результатам ЕР и уже ищет замену Ястребову

На фото: Сергей Ястребов
Фото: yarnews.net

Депутат ярославской облдумы Сергей Балабаев заявил, что парламентарии могут поставить губернатору Сергею Ястребову «неуд» по итогам его отчета о работе в 2015г. Опрошенные «Клубом Регионов» парламентарии сомневаются, что партийная дисциплина позволит единороссам, которых в думе 36 человек из 50, поддержать это решение. В то же время политолог Евгений Голубев допускает, что после выборов в Госдуму Кремль, скорее всего, отправит губернатора в отставку из-за ожидаемо низких результатов ЕР.

Депутат думы Ярославской области Сергей Балабаев заявил, что парламентарии могут поставить губернатору Сергею Ястребову «неуд» по итогам его отчета о работе в 2015г. С отчетом глава региона выступит перед депутатами на ближайшем заседании. По словам Балабаева, для того чтобы поставить Ястребову «двойку», в думе наберется необходимое количество голосов.

Отметим, в Ярославской облдуме из 50 парламентариев 36 являются представителями «Единой России», трое – КПРФ, двое – «Справедливой России», один представляет ЛДПР, и пять депутатов не имеют партийной принадлежности. Таким образом, чтобы поставить Ястребову «неуд», за это решение должны будут проголосовать все представители оппозиции, беспартийные и как минимум 12 единороссов.

«Сказать, что все решили выставлять оценку «неуд», думаю, не совсем правильно», – сказал «Клубу Регионов» депутат облдумы от ЕР Александр Гончаров. «Безусловно, экономическая ситуация достаточно сложная, наш регион находится не на самых высоких позициях относительно других, и критических замечаний с нашей стороны к работе губернатора достаточно много. Но эти замечания – это попытка обратить внимание губернатора на необходимость принятия мер, на повышение ответственности людей, работающих в правительстве, за конечный результат и эффективность в целом. Мне кажется, что губернатор в состоянии эти вопросы решать с теми людьми, которые сейчас работают в правительстве. Поэтому ставить оценку «уд» или «неуд» не есть выход из ситуации. Сама постановка оценки «неуд» не предусматривает больших последствий с точки зрения каких-то телодвижений. Я считаю, что польза от общения и от отчета прежде всего в том, что мы высказываем серьезные критические замечания к деятельности, а дальше губернатор принимает меры к решению проблем», – объяснил свою позицию депутат.

Депутат облдумы, бывший член «Единой России» Владимир Денисов не знает, на каком основании сделал свое заявление Балабаев. По словам парламентария, в думе «есть ряд депутатов, недовольных работой губернатора и правительства Ярославской области», но он не уверен, что их большинство. По оценке Денисова, таких примерно треть. «В кулуарах многие высказывают недовольство бездействием губернатора, а как это выразится в голосовании – это уже другая история. Вы ведь понимаете, что будет действовать партийная дисциплина. Во фракции [«Единая Россия»] внутренне многие могут быть недовольны ситуацией, но проголосовать не смогут исходя из партийной дисциплины», – добавил он.

Отвечая на прямой вопрос, какую оценку он лично готов поставить Ястребову, Денисов сказал: «Я склоняюсь к тому, что он работает не так, как хотелось бы. Просто с его стороны нет активных действий для того, чтобы область развивалась, менялись экономические и социальные показатели. Такое ощущение, что правительство находится в застывшем состоянии. Какие-то движения я как депутат и как житель региона не особо вижу».

Гончаров подтвердил слова Денисова о фракционной солидарности единороссов, которая предполагает «единый подход к тем или иным вопросам». «Но я не думаю, что депутаты даже без партдисциплины будут принимать решение о выставлении оценки «неуд», – подчеркнул член ЕР.

Политолог Евгений Голубев склоняется к тому, что заявления Балабаева – это, скорее, пиар-акция самого депутата, а не отражение реальных договоренностей. «Скорее всего, какие-то кулуарные договоренности есть, но здесь может быть два варианта: либо все говорят Балабаеву «да-да-да, конечно», а по факту будет наоборот, либо Балабаев выдает собственную инициативу за слишком широкую коалицию», – сказал Голубев и добавил, что у Ястребова нет открытых конфликтов с ЕР, но есть несколько скрытых – «они все локальные и несистемные». Так что сказать, что ЕР «возьмет и единым фронтом выступит против губернатора», по словам Голубева, нельзя.

Эксперт подчеркнул, что в любом случае, даже если депутаты и поставят Ястребову «неуд» сейчас, для отставки нужно две «двойки», а в этом случае у губернатора будет еще целый год на формальное исправление ошибок. Вместе с тем политолог уверен, что решение об отставке Ястребова будет приниматься не по отчету облдумы, а по результатам, которые на выборах в Госдуму в регионе получит партия власти. «И если «Единая Россия» не получит в сентябре условно вменяемых и понятных для федерального центра результатов (а они сейчас под большим вопросом), то тогда уже отставка губернатора – это вопрос не региона, а Федерации. Ну и не забывайте, что срок полномочий Ястребова истекает в апреле 2017г. Чисто технически Путин должен будет продлить его полномочия до сентября. Но у меня есть такое ощущение, что сейчас идет активный поиск на замену Ястребова. И он идет именно в Москве, а не в Ярославле. Так что всё будет проще, мне кажется, федеральный центр сейчас готовится к плохим результатам сентября и под эту сурдинку будут представлять новую кандидатуру, совершенно неизвестную широкой публике в Ярославской области», – поделился Голубев своим мнением.

Версия для печати
Главное