прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 апреля 2016

Ястребов теряет контроль над Ярославской областью

Фото: ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов раскритиковал губернатора Ярославской области Сергея Ястребова за неспособность решить вопрос с назначением детского омбудсмена. Накануне депутаты не смогли выбрать ни одного из кандидатов, в числе которых была и креатура губернатора. Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что парламентарии идут на открытый конфликт с главой региона, чувствуя его слабость. По той же причине на него «наезжает» и Астахов, говорит политолог Дмитрий Нечаев. Эксперты сходятся во мнении о высоких шансах Ястребова на скорую отставку.

Депутаты Ярославской облдумы в очередной раз не смогли выбрать защитника по правам ребенка. Всего на этот пост претендовали десять человек, среди которых была и креатура губернатора Сергея Ястребова – руководитель областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева. На последнем этапе голосования остались она и экс-замначальника УМВД Станислав Сясин. Последний стал лидером по итогам рейтингового голосования, но, как и Лягушева, не смог набрать необходимого количества голосов. В итоге депутаты приняли решение через два месяца запустить процедуру выборов детского омбудсмена заново.

Отметим, уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области нет уже год.

Депутат облдумы Сергей Балабаев считает, что сама по себе ситуация с детским омбудсменом связана с позицией региональной власти, поскольку еще год назад Ястребов не считал необходимым вводить подобную должность и передал эти функции уполномоченному по правам человека. «Попытка внести предложение по новому кандидату связана, на мой взгляд, не с защитой прав детей, а с предполагаемой возможностью устроить хорошего человека на хорошую должность. По имеющейся у меня информации, со стороны правительства даже были попытки решить этот вопрос, но что это за попытки, если руководитель субъекта предлагает кандидатуру, которая не устраивает даже фракцию большинства, поддерживающую практически все его инициативы? Ведь результаты голосования – это фактически высказанное недоверие к губернатору и его кадровой работе», – говорит Балабаев. Ситуацию с выборами омбудсмена парламентарий считает отражением того, что Ястребов не способен хоть как-то влиять на происходящее во вверенном ему регионе.

На ситуацию в области отреагировал уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. В «Твиттере» он написал: «В Ярославской области в который раз не смогли выбрать уполномоченного по правам ребенка. Более года длится этот непонятный процесс. При чрезвычайно низком рейтинге, огромных проблемах, нерешенных вопросах более года в Ярославской области нет «детского защитника». [Сергей Ястребов] единственный губернатор в РФ, не способный более года организовать работу президентского института – уполномоченного по правам ребенка».

«Астахов – это человек, который как никто другой понимает, на кого он может наезжать, а на кого – нет. Ястребов в данный момент, очевидно, тот человек, на которого можно», – комментирует претензии омбудсмена к губернатору доктор политических наук Дмитрий Нечаев. «Ярославскую область в последнее время лихорадит, и в первую очередь в политической сфере. С другой стороны, по всем рейтингам оценок Ястребов не входит в число лидеров и неприкасаемых губернаторов, а федеральные чиновники очень четко и тонко чувствуют позиции каждого из руководителей регионов, и поэтому они без какой-либо комплиментарности и тем более без какого-либо уважения могут спокойно критиковать этого человека. В сумме это дает то, что скандал с детским уполномоченным становится для Ястребова еще одним аспектом, который уменьшает его влияние, а также доброе отношение к нему со стороны разных федеральных структур и, самое главное, создает риски для его политической перспективы», – рассуждает эксперт. По словам Нечаева, Ястребова пока еще нельзя назвать хромой уткой, «но его движение в эту сторону очевидно».

Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что «Астахов выполняет свою задачу»: «Он заинтересован в том, чтобы детский омбудсмен в этом регионе был, а его нет. И здесь очевидна вина Ястребова, который до сих пор не может это организовать». Причина, по которой депутаты так и не выбрали уполномоченного, по мнению политтехнолога, кроется в нарастающем конфликте региональных элит. «Действительно, Ястребов оказался неэффективным губернатором, который за все годы своего правления и близко не решает проблем региона. При этом у него постоянно растет антирейтинг. И элиты понимают слабость своего губернатора и идут на создание всевозможных конфликтов с целью ускорить отставку Ястребова», – уверен эксперт. Вместе с тем он заметил, что у главы региона еще остались покровители в федеральных кругах, что не дает решить вопрос его отставки кардинально, но позволяет Ястребову «постоянно задерживаться на своем посту». Вместе с тем у Фетисова нет сомнения, что ярославский губернатор среди своих коллег является одним из самых вероятных претендентов на отставку. 

Версия для печати