Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 марта 2017

Коммунисты обвинили ярославского губернатора в давлении на оппозицию

Фото: yarnovosti.com

Мэрия Ярославля не согласовала обкому КПРФ проведение митинга 17 марта из-за последовательной критики коммунистами врио губернатора Дмитрия Миронова и мэра Владимира Слепцова, заявил первый секретарь ярославского обкома Александр Воробьёв. Старейший ярославский политик Александр Цветков подтверждает: в регионе идет сильнейшее давление на оппозицию. «Разве может быть иначе, если врио губернатора – КГБшный и МВДшный генерал?» – рассуждает он. Однако другие опрошенные «Клубом Регионов» эксперты придерживаются иного мнения.

Первый секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьёв обвинил власти Ярославля и области в препятствовании деятельности оппозиции. Поводом стал отказ мэрии города разрешить проведение митинга, запланированного коммунистами на 17 марта. Там сообщили, что ранее на выбранное организаторами митинга место и время было согласовано другое мероприятие. Воробьёв связал отказ с последовательной критикой коммунистами деятельности врио губернатора Дмитрия Миронова и мэра Ярославля Владимира Слепцова. Он подчеркнул, что предыдущая власть подобного себе не позволяла.

Депутат Ярославской облдумы Сергей Балабаев вполне допускает, что выбранные коммунистами для акции площадка и время оказались занятыми не случайно. «Власть просто так никто не отдает, поэтому надо быть готовым к борьбе. Тем более отказ в проведении митинга произошел не впервые. Не надо делать вид, что это нонсенс. Так было и при Вахрукове, и при Ястребове, и сейчас тоже ничего не меняется», – говорит Балабаев. Вместе с тем парламентарий заявил, что не видит какого-либо давления на оппозицию со стороны команды нынешнего врио губернатора, к которой теперь относится и мэр Ярославля.

Однако старейший представитель ярославской политики Александр Цветков, десять раз избиравшийся в областную и городскую думу, в разговоре с «Клубом Регионов» напрямую обвинил Миронова в давлении на оппозицию. «Разве может быть иначе, если врио губернатора – КГБшный и МВДшный генерал?» – рассуждает собеседник. Он обратил внимание, что Миронов не только «силовик в квадрате», но и не имел до назначения в регион никакого хозяйственного опыта. И, исходя из этого, главную цель, которую Владимир Путин поставил перед своим ставленником, Цветков определил как «взятие под жесткий контроль такого сложного региона, как Ярославская область, где что ни выборы, то новый грандиозный скандал: то крупнейший провал «Единой России» на выборах в Госдуму, то на мэрских выборах их люди провалятся с треском, то вообще непонятно, чего ждать». «Уже сегодня я вижу, что честных, открытых и свободных выборов в Ярославской области не будет», – убежден политик.

Политтехнолог Андрей Становой действия КПРФ предлагает рассматривать в контексте грядущих выборов в гордуму Ярославля, которые пройдут одновременно с губернаторскими 10 сентября. Эксперт уточнил, что интересы КПРФ не пересекаются с интересами врио губернатора, поскольку в регионе «эти выборы для всех предопределены и очевидны». «Надо отдать должное коммунистам: и городская, и областная ячейки КПРФ предпринимают серьезные, качественные усилия по началу избирательной кампании [в гордуму], и митинг 17 марта планировался для них как своего рода проверка мобилизации», – говорит Становой. Собеседник «Клуба Регионов» также сообщил, что сейчас КПРФ «с точки зрения финансового обеспечения ведет переговоры с лицами, заинтересованными в прохождении в гордуму через партийные списки». Свои силу и вес, по словам эксперта, коммунисты демонстрируют им при помощи публичной активности, формирования различных инфоповодов, а также выпуска тиражом 260 тыс. экземпляров бюллетеня «За советскую Ярославию», в котором как раз жестко критикуются Миронов и Слепцов.

Становой также допускает, что своей критикой и прочими активными действиями коммунисты пытаются добиться от нынешних представителей городской и областной власти соблюдения договоренностей, заключенных с предыдущими губернатором и мэром. Как пояснил политтехнолог, речь идет о введении в Ярославле голосования по общегородскому округу. Сейчас на выборах в гордуму этот вариант не предусматривается, а депутаты избираются либо по спискам территориальных групп, либо по одномандатным округам. Как уточнил Становой, коммунистам введение общегородских списков необходимо, чтобы, выдвинув во главе него «паровоза», гарантированно провести в гордуму своих «заинтересованных инвесторов». Однако ни Миронов, ни Слепцов в выполнении старых договоренностей не заинтересованы, уверен Становой, поскольку это фактически сравняет на выборах шансы «Единой России» и коммунистов, лидеры которых пользуются широкой поддержкой в Ярославле.

Глава фракции КПРФ в Ярославле Валерий Байло информацию, озвученную Становым, комментировать не стал.

Политолог Евгений Голубев считает, что власти, запретившие митинг КПРФ, на самом деле увидели в нём потенциальную опасность, которой в реальности нет. «Потому что, во-первых, абсолютно понятно, что никто из серьезных кандидатов от КПРФ не будет выставляться на губернаторские выборы. Во-вторых, я не верю, что коммунисты могут много набрать на выборах в гордуму, потому что у них нет сильных кандидатов. Да, списочники могут набрать голоса, но явка-то будет низкой, а при низкой явке коммунистам ловить нечего, особенно в Ярославле», – рассуждает эксперт.

Однако он увидел в КПРФ другую опасность. По его словам, широко тиражируемая ими критика врио губернатора играет не столько против Миронова, сколько против складывающейся в регионе системы власти, и на результатах губернаторских выборов не отразится. «Но есть другая история, – продолжает Голубев. – Через полгода после губернаторских и муниципальных выборов пройдут выборы президента. Формально Миронов к ним отношения не имеет, но только формально, потому что ему и главе правительства области будет поручено обеспечить высокие показатели и по явке, и по голосованию за Путину. И вот тут риторика КПРФ уже будет иметь значение, потому что Миронов воспринимается как креатура Путина, а если это так, то при высокой явке в Ярославской области будет расти и оппозиционный результат. А явка на президентских выборах будет выше, чем в сентябре 2017г. Так что у критики коммунистов будет отложенный эффект, который шарахнет по местным властям в марте 2018г.».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.