Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
6 ноября 2013

В Ярославской области не торопятся с выборами губернатора

Фото: uralpolit.ru

Полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке главы Ярославской области Сергея Ястребова, заявил, что досрочных выборов в регионе не будет. По его словам, выборы пройдут в установленные законом сроки. Эксперты считают, что заявление Беглова призвано стабилизировать ситуацию в области и успокоить местные элиты. Однако местные наблюдатели не исключают, что фраза Беглова о невозможности досрочных выборов может говорить об обратном.

В ходе визита в Ярославль полпред президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов заявил, что досрочных выборов губернатора в Ярославской области не будет. В частности, он отметил, что выборы пройдут «пройдут в установленные законом сроки». «Губернатора должны оценивать не политологи, а жители», - добавил Беглов.

Так полпред прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке главы региона Сергея Ястребова. Сообщалось, что выборы ярославского губернатора могут пройти в сентябре 2014г.

Политологи: заявление Беглова направлено на стабилизацию ситуации в регионе

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко считает, что заявление полпреда прежде всего адресовано региональным элитам: «Региональные элиты всегда стараются ориентироваться на федеральную конъюнктуру, стараются всегда следовать курсу и реагировать на ту информацию, которая просачивается из Москвы. Чтобы не провоцировать рост конфликтности, не усугублять раскол внутри элит, обычно такие заявления делаются. В целях некоторой стабилизации, хотя бы временной».

По словам Гончаренко, представители региональных элит не оставляют заявления полпредов без внимания: «Конечно, полпреды вряд ли являются субъектами принятия решений. Чаще всего они именно озвучивают решения, принятые либо в администрации президента, либо непосредственно исходящие от главы государства. Но для региональных элит это фигуры, которые отвечают за многое и имеют, скажем так, доступ к процессу принятия решений на федеральном уровне. Для региональных элит это фигуры значимые и в большинстве случае влиятельные на региональном уровне. И их высказывания не остаются без внимания».

Политолог Евгений Голубев отметил, что другого заявлении от Беглова ждать и не стоило: «Беглов – это человек не того уровня, который принимает решения. Его функционал, неофициальный, заключается в том, чтобы в его регионах все было спокойно. И с этой задачей, на мой взгляд, он прекрасно справляется. Я убежден, что ничего другого человек, находящийся на его должности, сказать в принципе не может. Потому что если он скажет, что будет отставка, то сразу начинается брожение, а его в Ярославе и так сейчас много. Поэтому, на мой взгляд, задача этого заявления - успокоить общественное мнение. Насколько это удастся - вопрос другой, потому что Беглов не того уровня человек, к которому прислушиваются элиты. Для населения, возможно, это некое спокойствие привносит. Но нужно понимать, что население эта тема не особенно волнует».

Эксперты: в России могут говорить одно, а делать другое

Политолог Александр Миклин считает, что заявление Беглова о невозможности досрочных выборов может говорить об обратном: «У нас в России принципы византийской политики, поэтому у нас все может быть с точностью до наоборот. Мы говорим одно, подразумеваем другое и делаем третье. Прислушиваться к заявлениям полпредов стоит. Кадровая политика де-юре заведена на полпредах, а де-факто это все не так».

Миклин также выразил удивление фразой Беглова о том, что оценивать губернатора должны не политологи, а жители. «Хорошо, давайте спросим мнение народа, а среди населения у губернатора рейтинг архинизкий. Политологи ведь не просто плюнули на палец и вверх поднимают, они смотрят текущие рейтинги действующей власти. А по действующим исследованиям рейтинг губернатора не превышает 30%. А что такое 30% для действующего губернатора? А спросить мнение народа можно двумя способами – либо социологическими исследованиями, либо выборами. Поэтому Беглов немного себе противоречит. Он говорит: не надо делать экспертное заключение, нужно опираться на мнение народа. Правильно, так и давайте у народа спросим», - сказал Милкин.

В свою очередь, Гончаренко подчеркнула, что федеральный центр не принимает решение о смене власти в регионе при наличии в этой территории внутриэлитных конфликтов: «Обычно решение об отставках принимаются в более спокойном контексте. Если решение уже принято, то момент, когда оно будет озвучено, выбирается такой, чтобы это максимально спокойно прошло на уровне региона».

Напомним, что Ястребов вступил в должность в 2012г. Его полномочия истекают в 2017г.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.