Ярославская область
21 декабря 2017

Правительство Ярославской области может потерять полномочия по благоустройству

В Ярославской области прокуратура опротестовала принятый год назад закон о передаче муниципальных полномочий по благоустройству на региональный уровень. Соответствующий законопроект был принят по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что претензии прокуратуры демонстрируют конкуренцию между областью и городом, а Евгений Голубев допускает, что за год областные власти могли созреть до того, чтобы «спихнуть» лишнюю ответственность назад.

Прокуратура Ярославской области опротестовала принятый в декабре 2016г. областной думой законопроект о перераспределении полномочий между регионом и муниципалитетами. Отметим, согласно этому закону, принятому по инициативе тогда еще врио губернатора Дмитрия Миронова, благоустроительные полномочия перешли на уровень областных властей. В прокуратуре считают, что принятый год назад региональный закон не соответствует принятому 28 декабря 2016г. федеральному закону, согласно которому перераспределение полномочий «может быть осуществлено лишь в тех случаях, когда это прямо предусмотрено федеральными законами». Представление прокуратуры в скором времени должны рассмотреть депутаты городской думы.

Политолог Дмитрий Михайличенко допускает, что претензии, высказанные прокуратурой по поводу передачи благоустроительных полномочий, могут быть демонстрацией конкуренции между городом и областью в лице мэра Ярославля Владимира Слепцова и председателя облправительства Дмитрия Степаненко. «Здесь, мне кажется, не губернатор Миронов много на себя берет, а председатель правительства Дмитрий Степаненко. Слепцов – это одна группировка, а Степаненко – другая. Они составляют ближайшее окружение губернатора, но между ними не всегда есть лад. И их конкуренция, на мой взгляд, негативно имиджево сказывается на Дмитрии Миронове. Он как бы старается не вмешиваться, быть над схваткой, но не всегда он успевает реагировать так, как нужно, отсюда и проблемы», – сказал эксперт.

Политолог Евгений Голубев не увидел в действиях прокуратуры скрытого конфликта между городом и областью. При этом сам он считает, что «благоустройство область зря забрала». «Может быть, спустя время регион и осознал, что он стянул на себя слишком много полномочий, ведь там не только деньги, но еще и ответственность. Может, это увидели и поняли, зачем нести на себе эту ответственность, если ее можно спихнуть назад? Ведь благоустройство – это такой большой объем работы, что просто так его не проглотить. Там нужны технологии и умение их реализовывать. И, на мой взгляд, не сильно хорошо область с этими полномочиями справлялась. Люди, живущие ближе к земле, видят лучше. А регион – это что такое? Это совокупность муниципалитетов, им видится стратегия с высоты, а жизнь, она на земле», – сказал Голубев.

Как сообщил «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой, прокуратура протестует не против закона как такового, а прописанной в нем процедуры передачи полномочий. Вместе с тем эксперт отметил, что в течение последнего года полномочия муниципалитетов Ярославской области постепенно переходят в ведение области: «В ноябре 2016г. инициирована передача полномочий местного уровня по благоустройству, затем, в декабре, – полномочий по водоснабжению и водоотведению, затем, летом 2017г., принято решение о передаче полномочий в сфере наружной рекламы, а сегодня, 21 декабря 2017г., это решение утверждено областной думой, прочие моменты в виде технического надзора тоже передаются на областной уровень».

Некоторые полномочия, как, например, по водоснабжению и водоотведению, передаются с имуществом, из-за чего, по словам Станового, летом 2017г. был конфликт между региональным правительством и мэром Ярославля Владимиром Слепцовым, который, «не выступая в открытую, инициировал выступление в СМИ лояльных депутатов областного уровня и муниципалитета (гордумы) Ярославля о том, что не надо передавать области водоканал, который стоит 5 млрд руб.». Что касается полномочий по наружной рекламе, то их потеря тоже могла задеть городские власти. Как напомнил Становой, в одном из анонимных Telegram-каналов говорилось, что Слепцов собирал по 15 млн руб. с грантов рекламного бизнеса Ярославля.

Сейчас, по словам эксперта, открытого конфликта ни по одному из вопросов о передаче полномочий между Ярославлем и областью нет. «Несмотря на некоторую летнюю фронду, Слепцов, мне кажется, в целом встроился в вертикаль», – добавил Становой.

Версия для печати
Главное