Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
16 марта 2020

Эксперты: в запрете строительства ЦБК губернатор Ярославской области Миронов показал высокие лоббистские возможности

Михаил Мишустин, Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова
Фото: yarregion.ru

Проект строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища не будет поддержан правительством РФ. «Правительство однозначно не поддерживает эту идею», – сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Против строительства комбината ранее выступили губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, местные жители, а также глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак и другие политики. Политолог Дмитрий Журавлёв отметил, что такое решение правительства является показателем высоких лоббистских возможностей Миронова. Политконсультант Григорий Казанков добавил, что губернатору Ярославской области в борьбе против строительства комбината помогло то, что «в значительной степени Миронов опирался на мнение подавляющего большинства жителей региона».

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ не поддерживает проект строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Такое заявление Мишустин сделал во время визита в Ярославскую область. «Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, ее сильно ухудшит. Я знаю, что компания не предоставляет сейчас документы, информацию, которая могла бы это опровергнуть. Поэтому правительство однозначно не поддерживает эту идею. Я думаю, мы на этом вопрос закроем», – сказал глава российского правительства.

Строительство комбината планировалось недалеко от Череповца. Против этих планов активно выступили жители Ярославской области. По их словам, деятельность ЦБК привела бы к значительному загрязнению воздуха, почвы, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги. Подобные опасения также высказывали жители других приволжских регионов. Против возведения ЦБК также выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. С соответствующей просьбой он обращался к президенту Владимиру Путину. Также Миронов обратил внимание федерального Минприроды на эту проблему, и против планов по строительству комбината также выступил глава ведомства Дмитрий Кобылкин. Позицию ярославского губернатора поддержали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, депутат Госдумы Валентина Терешкова и ряд других политиков. А за реализацию проекта выступали бизнесмен Алексей Мордашов и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По мнению экспертов, решение российского правительства отказать в строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища является показателем больших возможностей Миронова. «Безусловно, можно рассматривать спор вокруг проекта ЦБК как демонстрацию лоббистских возможностей разных сторон, – сказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – И раз правительство поддержало сторону Миронова, то можно говорить, что лоббистские возможности губернатора Ярославской области превышают возможности других сил. Если бы противники строительства не обладали политическим потенциалом, то их бы не услышали. Но в то же время нужно понимать, что ситуация с целлюлозными комбинатами всегда была больной темой еще с советских времен. То, что сейчас стало мусорной проблемой, в советское время было проблемой бумажных комбинатов. И понимая уже существующее и потенциальное возмущение граждан этим проектом, правительство не поддержало его».

Политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков отметил, что, выступая против строительства комбината, губернатор Ярославской области опирался на мнение населения: «Против строительства комбината выступил не только Миронов, но и очень большое количество людей и организаций Ярославской области. Миронов сам был и остается убежденным противником этого проекта. В значительной степени помогло то, что Миронов в этой борьбе опирался на мнение подавляющего большинства жителей региона. Он сумел донести свою позицию и позицию жителей региона. Миронову удалось выстроить более четкую, более серьезную позицию, которая опиралась на мнение людей. Миронов системно боролся с этой историей, и она закончилась тем, что он победил. Правительство и государство стараются прислушиваться к людям, понимая, что многое в их деятельности зависит от поддержки населения».

Добавим, что после заявления премьер-министра о том, что правительство не поддерживает строительство ЦБК, губернатор Ярославской области в соцсетях поблагодарил жителей региона и всех, «кто не остался равнодушным в этой ситуации и встал на защиту экологии области».

Версия для печати