Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
5 июня 2020

Политический шантаж или желание остаться в обойме? Эксперты рассуждают, зачем бывший ярославский губернатор Лисицын стал эсером

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын вступил в «Справедливую Россию». По информации СМИ, он будет баллотироваться от партии на довыборах в Госдуму в 2020г., но сам экс-губернатор утверждает, что его больше интересуют выборы нового созыва парламента, которые пройдут в 2021г. В Telegram-каналах «запуск Лисицына на политическую орбиту» связывают с попытками компании «Свеза» продолжать лоббировать проект ЦБК на Рыбинском водохранилище.

Эксперты Telegram-канала «ПолитФорум» связывают вступление ярославского экс-губернатора Анатолия Лисицына в «Справедливую Россию» с недавним успехом ярославского губернатора Дмитрия Миронова, которому удалось привлечь на свою сторону федеральный центр и добиться закрытия проекта строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. «Есть предположение, что компания «Свеза» олигарха [Алексея] Мордашова, вложившая в проект ЦБК большие деньги, не имеет никакого желания терять инвестиции и ради этого затеяла политическую игру», – пишет «ПолитФорум».

Между тем некоторые СМИ сообщают, что эсеры собираются выдвинуть бывшего главу региона на довыборы в Госдуму, запланированные на сентябрь 2020г.

Рейтинг Лисицына и его узнаваемость выше, чем у «Справедливой России», так что нельзя назвать этот союз равным, комментирует ситуацию политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький. Он обратил внимание, что в этом электоральном цикле СР не демонстрировала никакой активности, а ее рейтинги стагнировали на уровне 5%.

Отметим, мандат депутата Госдумы от Ярославской области освободился после того, как избранный от «Единой России» Александр Грибов в феврале 2020г. перешел на работу в аппарат правительства РФ. У единороссов на место Грибова есть свой кандидат – известный советский и российский хоккеист Андрей Коваленко.

«Бывший губернатор довольно серьезный конкурент. Возможно, у Лисицына есть и высокий антирейтинг, что не даст ему победить. Но в любом случае «Единой России» на довыборах в Ярославской области будет сложнее, чем в любом другом регионе», – сказал политолог, добавив, что выдвижение Лисицына может создать проблемы системного характера.

При этом Коваленко еще и играет в Ночной хоккейной лиге. Поэтому многие эксперты отмечают, что на перевыборах в Госдуму у него будет поддержка не только ЕР и губернатора Миронова, но и президента.

Политтехнолог, гендиректор Центра политического консультирования Андрей Становой считает переход Лисицына в СР закономерным следствием меняющейся ситуации на внутриполитическом поле. «В современной ситуации важно, чтобы региональная власть не согласовывала интересы разных элитных групп, а работала как часы в иерархической модели. И таким политикам, как Лисицын, в этой модели просто не нашлось места. Анатолий Иванович по-прежнему может играть связующую роль между представителями креативного класса и губернатором [Мироновым], но сейчас ситуация такова, что губернатору нужно ориентироваться не на интересы креаклов, а на поддержку самых незащищенных слоев населения», – говорит эксперт.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отмечает, что неважно, когда Лисицын собирается баллотироваться в депутаты – в этом году или годом позже. Он уверен, что в любом случае это выдвижение необходимо будет согласовать в Кремле: «Поэтому Лисицыну нужно будет индивидуально договариваться о сохранении своей политической карьеры в том или ином виде. Ему еще нужно будет убедить систему, что он будет управляемым депутатом Госдумы, потому что для системы это сегодня самое главное качество политика. А Лисицын, к сожалению, сразу после отставки начал психовать, стал неуправляемым, но потом успокоился». А вот насколько убедительными для АП могут быть заверения бывшего губернатора о том, что он не будет больше «мутить воду», – это, по мнению Маркелова, пока неизвестно.

Версия для печати