Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

Политический шантаж или желание остаться в обойме? Эксперты рассуждают, зачем бывший ярославский губернатор Лисицын стал эсером

На фото: Анатолий Лисицын
Фото: duma.yar.ru

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын вступил в «Справедливую Россию». По информации СМИ, он будет баллотироваться от партии на довыборах в Госдуму в 2020г., но сам экс-губернатор утверждает, что его больше интересуют выборы нового созыва парламента, которые пройдут в 2021г. В Telegram-каналах «запуск Лисицына на политическую орбиту» связывают с попытками компании «Свеза» продолжать лоббировать проект ЦБК на Рыбинском водохранилище.

Эксперты Telegram-канала «ПолитФорум» связывают вступление ярославского экс-губернатора Анатолия Лисицына в «Справедливую Россию» с недавним успехом ярославского губернатора Дмитрия Миронова, которому удалось привлечь на свою сторону федеральный центр и добиться закрытия проекта строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. «Есть предположение, что компания «Свеза» олигарха [Алексея] Мордашова, вложившая в проект ЦБК большие деньги, не имеет никакого желания терять инвестиции и ради этого затеяла политическую игру», – пишет «ПолитФорум».

Между тем некоторые СМИ сообщают, что эсеры собираются выдвинуть бывшего главу региона на довыборы в Госдуму, запланированные на сентябрь 2020г.

Рейтинг Лисицына и его узнаваемость выше, чем у «Справедливой России», так что нельзя назвать этот союз равным, комментирует ситуацию политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький. Он обратил внимание, что в этом электоральном цикле СР не демонстрировала никакой активности, а ее рейтинги стагнировали на уровне 5%.

Отметим, мандат депутата Госдумы от Ярославской области освободился после того, как избранный от «Единой России» Александр Грибов в феврале 2020г. перешел на работу в аппарат правительства РФ. У единороссов на место Грибова есть свой кандидат – известный советский и российский хоккеист Андрей Коваленко.

«Бывший губернатор довольно серьезный конкурент. Возможно, у Лисицына есть и высокий антирейтинг, что не даст ему победить. Но в любом случае «Единой России» на довыборах в Ярославской области будет сложнее, чем в любом другом регионе», – сказал политолог, добавив, что выдвижение Лисицына может создать проблемы системного характера.

При этом Коваленко еще и играет в Ночной хоккейной лиге. Поэтому многие эксперты отмечают, что на перевыборах в Госдуму у него будет поддержка не только ЕР и губернатора Миронова, но и президента.

Политтехнолог, гендиректор Центра политического консультирования Андрей Становой считает переход Лисицына в СР закономерным следствием меняющейся ситуации на внутриполитическом поле. «В современной ситуации важно, чтобы региональная власть не согласовывала интересы разных элитных групп, а работала как часы в иерархической модели. И таким политикам, как Лисицын, в этой модели просто не нашлось места. Анатолий Иванович по-прежнему может играть связующую роль между представителями креативного класса и губернатором [Мироновым], но сейчас ситуация такова, что губернатору нужно ориентироваться не на интересы креаклов, а на поддержку самых незащищенных слоев населения», – говорит эксперт.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отмечает, что неважно, когда Лисицын собирается баллотироваться в депутаты – в этом году или годом позже. Он уверен, что в любом случае это выдвижение необходимо будет согласовать в Кремле: «Поэтому Лисицыну нужно будет индивидуально договариваться о сохранении своей политической карьеры в том или ином виде. Ему еще нужно будет убедить систему, что он будет управляемым депутатом Госдумы, потому что для системы это сегодня самое главное качество политика. А Лисицын, к сожалению, сразу после отставки начал психовать, стал неуправляемым, но потом успокоился». А вот насколько убедительными для АП могут быть заверения бывшего губернатора о том, что он не будет больше «мутить воду», – это, по мнению Маркелова, пока неизвестно.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».