Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
8 июня 2020

Эксперты: губернатор Ярославской области Миронов прав, требуя от правительства скорее дать разрешение на работу гостиниц

Эксперты поддержали действия губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который обратился в правительство РФ с предложением как можно быстрее выдать разрешение на возобновление деятельности гостиниц и отелей. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин заявил, что введенный из-за коронавируса запрет привел к «катастрофической» ситуации в этом секторе. Губернатор Ярославской области абсолютно прав, потому что де-факто карантинные меры уже не соблюдаются, но люди ждут официального разрешения, чтобы совершать туристические поездки, говорит Генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков. Представитель региональной ТПП Ярославской области Игорь Казин уверен, что ярославским гостиницам не придется долго ждать возобновления турпотока.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обратился в правительство РФ с предложением как можно быстрее выдать разрешение на возобновление деятельности гостиниц и отелей. Отметим, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора деятельность предприятий гостиничной индустрии планируется возобновить лишь на последнем, третьем этапе снятия ограничений, связанных с коронавирусом. При этом, например, в Ярославской области губернатор официально объявил о первом этапе снятия ограничений всего три дня назад, а во многих других регионах первый этап еще не начался.

По словам Миронова, только в апреле 2020г. падение выручки гостиниц составило 90% по отношению к марту. И по итогам года падение может составить порядка 70%, если ограничения будут действовать до третьего этапа. «В настоящее время из-за простоя, связанного с ограничительными мероприятиями, предприятия гостиничной отрасли не могут зарабатывать, при этом организации вынуждены нести значительные расходы, связанные с содержанием имущества, выплатой заработной платы персоналу. В случае продолжения запрета на деятельность в течение еще одного-двух месяцев многие предприятия сферы окажутся под угрозой закрытия и банкротства», – говорится в обращении губернатора.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ярославской области по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, генеральный директор сети туристических агентств «Яроблтур» Игорь Казин в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил слова губернатора о резком падении доходов в гостиничном бизнесе. При этом он обратил внимание на несправедливый подход федеральных властей, которые, запретив работу отелей, не стали запрещать размещение граждан в частных квартирах. «В выходные, на майские праздники люди там [в квартирах] размещались, при этом отели стояли», – рассказал представитель ТПП.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, знакомый с ситуацией в Ярославской области, заявил, что из-за действующих ограничений отели Золотого кольца России находятся в тяжелом положении. Он поддержал обращение губернатора Миронова, добавив, что представители гостиничной индустрии страны уже обращались в Роспотребнадзор и Ростуризм с аналогичными требованиями. По словам Ламшина, пока число постояльцев, размещенных в известных ему гостиницах, которые получили право работать, можно пересчитать по пальцам одной руки. Он считает, что возвращение постояльцев будет идти постепенно, поскольку многие до сих опасаются заражений. «Но тем не менее гостиницы должны работать. И губернатору надо продолжать привлекать в Ярославль и Ярославскую область гостей – работать с Ростуризмом, возобновить связи с туроператорскими компаниями. Нужно везде говорить о том, что Ярославль – столица Золотого кольца – ждет гостей и там все готово к тому, чтобы принять их на достойном уровне», – заявил Ламшин.

Между тем Игорь Казин уверен, что, если ярославские гостиницы получат разрешение на работу, долго ждать клиентов им не придется: «Исходя из ежегодной практики по Ярославлю и области, в выходные, особенно летом, бывало так, что даже мест в гостиницах невозможно было найти. Так что клиенты будут! Поначалу, возможно, их будет чуть меньше, но в любом случае отели нужно открывать, потому что люди, которые в апреле и мае могли бы в них поселиться, были бы в большей безопасности с точки зрения эпидемической обстановки, чем когда они селились в частных квартирах». Казин отметил, что не так давно Роспотребнадзор опубликовал целый список требований к работе гостиниц, и, по словам собеседника, все они абсолютно выполнимы.

Генеральный директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков считает, что больше всего из-за пандемии пострадали отели, работающие в формате сити-брейк, когда люди приезжают туда в выходные. Именно они составляют большинство в Ярославской области. «Они находятся на грани банкротства, и никакие налоговые послабления и кредиты им не помогут. И это касается не только отелей, но и небольших частных музеев, которые находятся на Золотом кольце. Там ситуация просто аховая, потому что они потеряли источник существования. Поэтому я считаю, что губернатор Ярославской области абсолютно прав, потому что де-факто карантинные меры уже не соблюдаются: люди выезжают на дачи, они слышат, что Москва собирается вводить еще какие-то послабления, они спокойно гуляют по улицам и ходят в магазины, пусть и в масках. И чем это отличается от того, что они приехали бы в отель? Но, пока действует запрет, люди боятся куда-либо ехать, а когда скажут, что можно, тогда они уже будут принимать решение, ехать или нет», – говорит эксперт.

При этом эксперты считают, что правительство может снять ограничения на работу гостиниц раньше, чем рекомендовал Роспотребнадзор, учитывая, что на федеральном уровне уже рассматривают применение послаблений для авиакомпаний и предприятий туротрасли.

Версия для печати